1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Бывшего президента ЮАР могут отправить в тюрьму за неявку в суд 16 февраля 2021, 10:40

Бывшему президенту Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкобу Зуме грозит тюремное заключение за неявку для дачи показаний по делу о коррупции
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

dw.com dw.com

Бывшему президенту Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкобу Зуме грозит тюремное заключение за неявку для дачи показаний по делу о коррупции во время его пребывания у власти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

В ходе расследования 78-летний Джейкоб Зума должен был предоставить доказательства верховному суду ЮАР, однако он не явился на допрос, вызвав возмущение комиссии по расследованию.

По словам заместителя главного судьи Реймонда Зондо, который возглавляет расследование, экс-президент и ранее отказывался удовлетворить предыдущие вызовы от следствия. Теперь комиссия отправит повторный запрос в Верховный суд, чтобы выяснить, равносильны ли действия Зумы неуважению к суду.

"Комиссия обратится в Конституционный суд и попросит приговорить господина Зуму к лишению свободы, если они сочтут его виновным в неуважении к суду", - сказал Зондо.

Адвокаты Зумы направили запрос в письме, подтверждающем, что он не сможет присутствовать на слушаниях с понедельника по пятницу. В письме адвокаты описали вызов Зумы как "нерегулярный", однако не пояснили, почему он не явился.

Джейкобу Зуме, который занимал должность президента ЮАР с 2009 по 2018 годы, предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег на сумму 2,5 миллиарда долларов. Сам же экс-глава ЮАР свою вину отрицает, считая процесс политически мотивированным.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging