1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Бывшие президенты Туркменистана получат пожизненные должности

  • 17
Фото:hronikatm.com Фото:hronikatm.com

Бывшие президенты Туркменистана получат пожизненные должности в верхней палате парламента, который будет создан в стране после реформы законодательной власти. Соответствующие положения приводятся в проекте изменений Конституции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Хронику Тукменистана.

24 февраля опубликован проект о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Согласно ему каждому экс-президенту Туркменистана дается право стать членом Халк Маслахаты - верхней палаты Парламента. Ранее в Конституции Туркменистана не упоминалось о судьбе бывших глав государства. 

Бывшим президентам России нашли пожизненную должность

К слову, исполнять обязанности тяжелобольного президента (если вдруг такое случится) будет глава Халк Маслахаты. При этом главы верхней и нижней палат парламента будут избираться тайным голосованием.

Напомним, в Туркменистане начали работу по изменению Конституции. На этот раз предложенная президентом конституционная реформа проводится для создания двухпалатной парламентской системы путем объединения Халк Маслахаты и Меджлиса. Было решено, что новая редакция Конституции должна быть готова к рассмотрению на заседании Халк Маслахаты в 2020 году. Конституция Туркменистана была принята в 1992 году и уже подвергалась изменениям шесть раз – в 1995, 1999, 2003, 2006, 2008 и 2016 годах.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram