1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Бывшим президентам России нашли пожизненную должность

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Бывшие президенты России смогут пожизненно входить в Совет Федерации, следует из предлагаемой поправки к проекту об изменении конституции РФ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

"Согласно поправкам, в Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации – после окончания срока своих полномочий либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. При этом за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации", - приводятся в сообщении пресс-службы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству слова главы ведомства Павла Крашенинникова.

Крашенинников также сообщил, что предложения были инициированы членами рабочей группы исходя из изучения опыта работы верхних палат парламента в различных странах.

"Верховный правитель". В Кремле прокомментировали идею переименовать президента

Совет Федерации является органом федеральной власти в России, который не имеет сроков полномочий, а функционирует в системе ротации.

"В его ведение входят не только законодательные и представительные функции, но и важные кадровые вопросы, решения в области безопасности, поэтому укрепление федеральной составляющей, в том числе за счет представителей СФ в лице выдающихся государственных и общественных деятелей, будет отвечать целям и задачам верхней палаты парламента", - пояснил глава комитета.

Крашенинников подчеркнул также целесообразность включения в СФ бывших глав государства, поскольку люди, занимавшие такой пост, считает парламентарий, имеют колоссальный опыт и знания, что может приносить очевидную пользу в рамках работы Совета Федерации.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин предложил провести голосование по предложенным им поправкам в конституцию. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews