1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Человечество теряет треть производимого продовольствия - ООН 05 марта 2021, 09:09

В новом отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сообщается о том, что треть производимого в мире продовольствия отправляется в отходы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

pexels.com pexels.com

В новом отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сообщается о том, что треть производимого в мире продовольствия отправляется в отходы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ЮНЕП.

Согласно глобальному отчету, ежегодно выбрасывается более 900 миллионов тонн продуктов питания. Индекс пищевых отходов Программы ООН по окружающей среде показал, что 17 процентов продуктов питания, доступных потребителям в магазинах, домашних хозяйствах и ресторанах, отправляются прямо в мусорное ведро. Некоторое количество продуктов питания не доходит до прилавка: остается гнить на поле или портится при транспортировке. Получается, что мы выбрасываем треть всего продовольствия.

Так, по данным доклада, каждый житель Казахстана выбрасывает в год 76 килограммов продовольствия. Наименее бережливы в регионе Кыргызстан и Узбекистан - там на каждого жителя приходится по 91 килограмму продовольственных потерь в год. В России, это уже другой регион в классификации ЮНЕП, этот показатель намного ниже - 33 килограмма в год на человека.

В целом, по данным исследования, жители планеты выбрасывают до 11 процентов покупаемого продовольствия, рестораны - 5 процентов, а торговая сеть – 2 процента.

Авторы доклада провели всесторонний анализ проблемы и разработали рекомендации, связанные с подсчетом потерь продовольствия. В ЮНЕП планируют провести ряд семинаров для стран - членов организации, чтобы усовершенствовать методы сбора и обработки информации.

"Если мы действительно хотим справиться с изменением климата, спасти биоразнообразие и решить проблему загрязнения воздуха, частный сектор, правительства и рядовые граждане должны принять участие в работе по сокращению потерь продовольствия", - сказал исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

Ранее исследование выявило, что мировые цены на продукты питания растут быстрее доходов людей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!