1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Мировые цены на продукты питания растут быстрее доходов людей - исследование 03 марта 2021, 15:39

Согласно отчету американского издания Bloomberg, цены на продукты питания во всем мире растут быстрее доходов и инфляции, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Согласно отчету американского издания Bloomberg, цены на продукты питания во всем мире растут быстрее доходов и инфляции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Unilad.

Как отметили журналисты, опасения по поводу голода и недоедания растут во всем мире, поскольку продолжающаяся пандемия коронавируса оказывает разрушительное воздействие на экономику многих стран. 

Сообщается, что цены в США за год выросли почти на 3 процента, что примерно вдвое превышает общий уровень инфляции. По данным Министерства сельского хозяйства США, самые бедные американцы уже тратят 36 процентов своей заработной платы на еду. Теперь массовые увольнения в таких сферах с низкой оплатой, как розничная торговля и транспорт, повысили давление на бюджеты домохозяйств.

Кроме того, цены на такие основные продукты питания, как зерно, семена подсолнечника, соевые бобы и сахар выросли, а мировые цены на продукты питания достигли шестилетнего максимума. Ожидается, что в ближайшее время цены на продукты будут только расти, из-за сочетания плохой погоды, повышенного спроса и трудностей при поставках продукции в связи с пандемией коронавируса. 

"Людям придется привыкать к тому, что им придется платить больше за продукты питания. Ситуация будет только ухудшаться", - заявил директор лаборатории агропродовольственной аналитики Университета Далхаузи в Канаде Сильвен Шарлебуа.

Как отметили журналисты, эта проблема выходит далеко за пределы США, где цены на продукты питания во всем мире стремительно растут. По данным издания, цена на тофу в Индонезии сейчас на 30 процентов дороже, чем в декабре. В то время как цена на черную фасоль в Бразилии повысилась на 54 процента по сравнению с январем 2020 года.

Между тем, в России покупатели продуктов питания платят за сахар на 61 процент больше, чем год назад. Россия и Аргентина в настоящее время ограничили цены на некоторые основные продукты питания и установили тарифы на экспорт, чтобы попытаться сдержать внутренние цены на продовольствие.

Развивающиеся рынки также страдают от резкого повышения цены на сырье, поскольку такие сырьевые товары, как нефть, медь и зерно, растут из-за ожиданий восстановления экономики после пандемии и слишком мягкой монетарной политики.

Потребители в США, Канаде и Европе тоже окажутся под ударом, поскольку предприятия, которые уже находятся под давлением вследствие связанных с коронавирусом перебоев, а также растущих транспортных расходов - делают все возможное для того, чтобы справиться с ростом цен.

Следует отметить, что продукты питания подорожали и в Казахстане. Министр торговли и интеграции назвал причины подорожания продуктов в стране.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!