1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Чеснок и обтирания хлором. В ВОЗ развеяли мифы о борьбе с коронавирусом

  • 9
Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) развеяли мифы о защите от китайского коронавируса, передает Tengrinews.kz.

Специалисты говорят, что в социальных сетях распространяются "лайфхаки", с помощью которых якобы можно избежать заражения коронавирусом. Однако некоторые из них могут быть опасными. На сайте ВОЗ приведены самые популярные мифы о болезни.

1. Сушилка для рук убивает микробы

"Народные эксперты" утверждают, что для уничтожения коронавируса нужно подержать руки под горячим воздухом из сушилки в течение 30 секунд.

"Чтобы защититься от болезни, вы должны как можно чаще мыть руки с мылом или протирать их спиртовыми салфетками. Теплый поток воздуха же - лишь способ высушить руки, но никак не уничтожить бактерии", - говорится на сайте.

2. Нужно стерилизовать руки с помощью ультрафиолетовой лампы

"Ультрафиолетовые лампы не должны использоваться для стерилизации рук или других участков кожи, так как излучение может вызвать раздражение кожи", - говорят специалисты.

Также отмечается, что в дальнейшем такая "профилактика" может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому в больницах лампы включают только в специальные часы когда в помещении нет людей.

3. Нужно обтираться хлором или спиртом

"Эти вещества можно использовать для дезинфекции поверхностей, но только в соответствии с инструкциями. Обтирание же спиртом или хлором не убьет вирусы, которые уже проникли в ваше тело. Более того, этот способ может быть опасным для слизистых оболочек". 

4. Нужно избавиться от домашних животных

Медики говорят, что пока нет доказательств того, что домашние животные переносят коронавирус. Однако стоит тщательно мыть руки с мылом после контакта с питомцами - это защитит от паразитов, которые могут переходить от животного к человеку.  

5. Вакцины от пневмонии защитят от коронавируса

"Нет. Вирус настолько новый и необычный, что ему нужна собственная вакцина. ВОЗ поддерживает в этом плане исследователей", - сказано на сайте.

6. Нужно промывать нос физраствором

Такие промывания могут защитить от простуды, но нет доказательств того, что этот способ поможет в борьбе с коронавирусом.

То же самое касается полосканий рта.

7. Нужно есть чеснок

Чеснок полезен, но от коронавируса он вряд ли защитит, говорят специалисты.

8. Нужно употреблять антибиотики

Антибиотики действуют только на бактерии, но не на вирусы, поэтому для профилактики и лечения коронавируса они не подходят. Самолечение такими препаратами может нанести серьезный вред здоровью.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.