Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Четыре страны Европы объявили о высылке российских дипломатов 23 апреля 2021, 23:49

Словакия, Латвия, Литва и Эстония выразили поддержку Чехии в дипломатическом конфликте с Россией и вслед за Прагой решили выслать сотрудников
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Вид на Братиславу. © РИА Новости Вид на Братиславу. © РИА Новости

Словакия, Латвия, Литва и Эстония выразили поддержку Чехии в дипломатическом конфликте с Россией и вслед за Прагой решили выслать сотрудников российских дипмиссий, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на DELFI и "Эхо Москвы"

Братислава объявила о высылке трех российских дипломатов. Они должны будут покинуть страну в течение семи дней. По словам премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера, решение принято в связи с ситуацией с высылкой из Москвы чешских дипломатов. Как сказал премьер, перед тем, как объявить о высылке российских дипломатов, власти изучили данные словацких спецслужб.

В российском посольстве отвергли обвинения в какой-либо противоправной деятельности и дали понять, что Москва оставляет за собой право на ответные действия - о них будет объявлено позже.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. © РИА Новости

Латвия и Эстония объявили персонами нон грата по одному дипломату посольств России. Литва высылает двух российских дипломатов.

В МИД Латвии отметили, что решение принято на основе взаимных консультаций с союзниками в рамках ЕС и НАТО и на основании информации, предоставленной ответственными учреждениями Латвийской Республики.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что двое сотрудников посольства России объявляются нежелательными лицами в стране за "деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом". Дипломаты должны покинуть Литву в течение семи дней.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. © AFP

МИД Эстонии вызвал посла России Александра Петрова, чтобы выразить решительный протест в связи с полученной из Чехии информацией о том, что российская военная разведка организовала взрыв на складе в Врбетицах в 2014 году.

"Россия грубо нарушила международное право на территории Европейского союза и страны - члена НАТО, что подорвало суверенитет Чехии и привело к гибели двух человек. Такое поведение подрывает европейскую безопасность и стабильность и является неприемлемым", - заявила пресс-служба МИД Эстонии.

В свою очередь в Госдуме России осудили действия Латвии и Литвы и назвали их некорректными.

"Вся эта история вызывает очень много вопросов... Мы считаем данные решения необоснованными и не соответствующими Венской конвенции", - сказал RT член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. 

Парламентарий отметил, что можно ожидать подобных решений и со стороны других стран. "Есть определенный антироссийский настрой в Восточной Европе, и они часто руководствуются не столько нормативными правовыми актами, международным правом, сколько такими надуманными растиражированными домыслами и обвинениями в адрес российских властей", - заключил Морозов.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. © Twitter

В посольстве России в Эстонии считают высылку из страны российского дипломата недружественной акцией.

"Расцениваем принятое эстонской стороной в угоду показной натовской и еэсовской "солидарности" с Чехией решение об объявлении сотрудника посольства России в Таллине персоной нон грата как недружественную и абсолютно безосновательную акцию", - говорится в заявлении посольства.

Дипломатический кризис между Россией и Чехией начался 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о "беспрецедентном террористическом акте". Эксперты назвали происходящее самым глубоким кризисом в отношениях между двумя государствами за многие десятилетия.

Кремль отверг обвинения со стороны Праги. Чехия сначала выслала из страны 18 российских дипломатов, а Россия в ответ - 20 чешских. 



Join Telegram