1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Еще одна страна Европы высылает российского дипломата 26 апреля 2021, 20:36

Румыния высылает из страны российского дипломата в знак солидарности с Чехией, которая находится в напряженных отношениях с Москвой из-за взрыва
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вид на Бухарест. © РИА Новости Вид на Бухарест. © РИА Новости

Румыния высылает из страны российского дипломата в знак солидарности с Чехией, которая находится в напряженных отношениях с Москвой из-за взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Радио Прага".

В понедельник, 26 апреля, МИД Румынии объявил персоной нон грата помощника военного атташе посольства России в Бухаресте Алексея Гришаева. Его деятельность и действия "противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года".

Чрезвычайный и полномочный посол России в Румынии Валерий Кузьмин уже проинформирован об этом решении.

Здание правительства Румынии в Бухаресте. © dw.com

На прошлой неделе в знак солидарности с Чехией российских дипломатов выслали из Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Комментируя решение Бухареста, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что посол Румынии в России Кристиан Истрате "хорошо знаком с процедурой ответных мер".

В российском посольстве в Румынии заявили, что высылка дипломата - недружественный акт, российская сторона имеет право на ответные меры.

"Рассматриваем это решение румынских властей как недружественный акт, который не способствует выздоровлению двусторонних межгосударственных отношений", - заявили РИА Новости в посольстве.

"Полагаем, что на основании зафиксированных Венской конвенцией о дипломатических сношениях принципах взаимности российская сторона проявит соответствующие ответные меры", - добавил представитель посольства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. © РИА Новости

Дипломатический кризис между Россией и Чехией разгорелся 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. 

Чехия сначала выслала из страны 18 российских дипломатов, а Россия в ответ - 20 чешских. Затем Чехия объявила о высылке еще нескольких десятков российских дипломатов. 

Эксперты назвали происходящее самым глубоким кризисом в отношениях между двумя государствами за многие десятилетия. Кремль отверг обвинения со стороны Праги.