1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

COVID-19 поразил последнюю незараженную страну Европы

  • 17
Пустая улица в Подгорице - столице Черногории. © Reuters Пустая улица в Подгорице - столице Черногории. © Reuters

В Черногории, которая оставалась последней европейской страной, где не было коронавируса, выявлены первые два случая заболевания COVID-19. Об этом в Twitter правительства страны сообщил премьер-министр Душко Маркович.

Коронавирус подтвердили у двух женщин 1948 и 1973 годов рождения. Обе побывали в местах, где зафиксировали вспышки вируса.

Вечером во вторник правительство страны на экстренном заседании приняло пакет из 20 новых мер.

"Прекращается перевозка пассажиров на всех междугородных и городских линиях. Прекращается железнодорожное сообщение внутри страны. Закрываются приемные и операционные залы МВД и управления недвижимости. Закрываются все спортивные объекты и бассейны, косметические и парикмахерские салоны, закрываются КПП на границе с Боснией и Герцеговиной и Сербией", - заявили в правительстве.

Граждане, прибывшие из стран со случаями заражения, помещаются в домашнюю изоляцию под угрозой уголовного преследования. Свадьбы запрещаются, похороны разрешены только в узком кругу семьи. Другие многочисленные меры относятся к контролю за соблюдением предписаний.

Ранее власти Черногории приняли решение о закрытии учебных заведений на 15 дней с 16 марта, запрете всех массовых мероприятий, об ограничении выезда черногорцев в несколько стран и о медицинском надзоре для прибывших из них.

Среди других мер - запрет на вхождение круизных лайнеров в черногорские порты до 2 апреля, предписание работодателям сохранить зарплату сидящему с ребенком родителю, рекомендация торговым точкам и общепиту ограничить число посетителей.

В понедельник Черногория закрыла границы для иностранцев и прервала авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение. 

"Черногория действительно оставалась последней страной Европы без коронавируса. Дело в том, что она очень маленькая - немногим более 600 тысяч человек. Если вы возьмете такой же по площади и населению регион, например, Сербии, также не найдете зараженных. Кроме того, они успешно выявили всех, кто контактировал с больными, и вовремя их изолировали, видно, что трудятся и у них есть технические возможности", - заявил РИА Новости известный сербский эпидемиолог доктор Зоран Радованович.