1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Дания арендует тюремные камеры в Косово 22 декабря 2021, 07:57

Парламент частично признанного государства Косово согласился с 2023 года сдать в аренду Дании 326 тюремных камер, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Парламент частично признанного государства Косово согласился с 2023 года сдать в аренду Дании 326 тюремных камер, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Local.

Сообщается, что в этих камерах будут содержаться преступники из стран, не входящих в Евросоюз. Однако ко всем заключенным в арендованных камерах будут применяться датские законы. Сейчас в Косово есть от 700 до 800 неиспользуемых тюремных помещений.

В заявлении Дании и Косово говорится, что правительства двух стран подписали политическую декларацию, рассчитанную на пять лет с возможностью продления. Согласно декларации Дания будет ежегодно платить 15 миллионов евро и финансировать в Косово производство экологически чистой энергии.

Ожидается, что в общей сложности Косово получит 210 миллионов евро в течение 10 лет за аренду тюрьмы в Гилане, расположенной примерно в 50 километрах от столицы страны Приштины. В эти тюрьмы не будут отправлять заключенных из группы повышенного риска, то есть неизлечимо больных или осужденных за терроризм.

Как отмечается, на этот шаг Дания пошла, потому что с 2015 года количество заключенных увеличилось с 3,4 тысячи до 4,2 тысячи, а количество тюремных надзирателей сократилось с 2,5 тысячи до 2 тысяч.

Напомним, 17 февраля 2008 года албанские власти Косово провозгласили свою независимость от Сербии, заручившись поддержкой США и нескольких стран ЕС, однако ряд других государств отказались считать самопровозглашенное государство независимым, сославшись на нарушения норм международного права.

Ранее Республика Косово заявила о намерении подать заявку на вступление в Европейский союз.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram