1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Косово планирует подать заявку на вступление в Евросоюз 08 декабря 2021, 10:48

Республика Косово заявила о намерении подать заявку на вступление в Европейский союз, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Республика Косово заявила о намерении подать заявку на вступление в Европейский союз, передает Tengrinews.kz.

Об этом говорится в заявлении для прессы по итогам очередного заседания Совета стабилизации и ассоциации между ЕС и Косово. Заседание состоялось в Брюсселе под председательством премьер-министра Косово Альбина Курти. В состав косовской делегации входили заместитель премьер-министра Бесник Бислими и министр Доника Гервалла, министр Хекуран Мурати.

Делегацию ЕС возглавлял высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Также участие принимал комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели, который представлял Европейскую комиссию.

"Косово сообщило о своем намерении подать заявку на членство в ЕС", - говорится в документе.

Стороны вновь подчеркнули важность либерализации визового режима для граждан Косово. Уточняется, что решение по этому предложению по-прежнему находится на рассмотрении в совете. Стороны обсудили приоритеты реформ в основных областях и отметили приверженность правительства укреплению верховенства закона, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, реформе государственного управления и экономическому развитию.

"Наш последний отчет по Косово признал положительную тенденцию возобновления приверженности Косово реформам, связанным с ЕС. Мы надеемся, что эта приверженность быстро воплотится в ощутимые результаты", - говорится в заявлении.

На встрече была подчеркнута важность конструктивного участия в диалоге при содействии ЕС для проведения переговоров о достижении соглашения с Сербией. В заявлении отметили, что это крайне важно для того, чтобы Косово и Сербия могли продвигаться по своему европейскому пути.

Ранее Сербия и Косово договорились о прекращении конфликта.

Напомним, в регионе обострилась напряженность на фоне запрета на въезд машин с сербскими номерами в Косово. Следует отметить, что Сербия не признает ни Косово, ни ее номерные знаки и потребовала от водителей из Косово снять их и приобрести временные при проезде через Сербию. В свою очередь Республика Косово приняла аналогичную меру, потребовав от сербских водителей в Косово заплатить 5 евро за временный номерной знак, действительный в республике в течение двух месяцев.

17 февраля 2008 года албанские власти Косово провозгласили свою независимость от Сербии, заручившись поддержкой США и нескольких стран ЕС, однако ряд других государств отказались считать самопровозглашенное государство независимым, сославшись на нарушения норм международного права.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram