1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Десятки тысяч людей вышли в центр Тбилиси с требованием освободить Саакашвили 15 октября 2021, 05:25

Более 50 тысяч человек (по некоторым данным, 70-80 тысяч) собрались в четверг, 14 октября, на центральной площади Тбилиси с требованием освободить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© twitter/geogeorgia_news © twitter/geogeorgia_news

Более 50 тысяч человек (по некоторым данным, 70-80 тысяч) собрались в четверг, 14 октября, на центральной площади Тбилиси с требованием освободить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который недавно вернулся на родину и сразу попал в тюрьму по множеству обвинений, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Грузию-Онлайн"

Около половины митингующих прибыли на акцию "Свободу Мише!" из регионов, другая половина - это жители столицы. По данным СМИ, это самая крупная протестная акция в Грузии с 2012 года.

На митинге зачитали послание Саакашвили, где он призвал общественность страны к примирению и объединению. 

"Мы все должны объединиться - как в стране, так и за ее пределами, находящиеся в тюрьме и на свободе. Сейчас не время разделения ни по партийному, ни по другому признаку. Время спасать Грузию, и сегодня для этого самым важным является единство", - написал Саакашвили.

"Стране сегодня жизненно необходимо, чтобы мы перестали унижать друг друга и сеять ненависть друг к другу! Мы должны простить друг друга - об этом я пишу из тюремной камеры, как незаконный заключенный, но буду действовать в таком же духе и выйдя отсюда.

Очередной реванш и месть разрушают наше общество и в конечном итоге разрушат нашу страну, впереди нас ждут большие перемены, но для этого мы должны забыть все обиды, так как без этого страна не может двигаться вперед", - говорилось в послании.

Политик также призвал сторонников оппозиции 30 октября проголосовать за кандидатов от "Национального движения", которые по итогам голосования 1 октября на местных выборах вышли во второй тур практически во всех крупных городах Грузии.

"Я не могу со стороны смотреть на уничтожение нашей родины. Этому я предпочел бы смерть. Поэтому я в Грузии и твердо решил остаться здесь, чтобы внести свой вклад в победу над режимом", - написал экс-глава государства.

© Reuters

Далее на акции прошли выступления сторонников оппозиции. "Саакашвили сегодня укрепил мою веру в него, которая, не скрою, в последнее время пошатнулась. Сегодня он здесь, среди нас! Он самый свободный человек! Он дал нам пример борьбы! Мы требуем сегодня не только свободу Саакашвили, но и чтобы он стал последним политзаключенным в Грузии", - заявил бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

На митинге также показали видеообращения украинских политиков и журналистов в поддержку Саакашвили. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, глава фракции в Верховной Раде Украины "Слуга народа" Давид Арахамия и журналист Дмитрий Гордон призвали к освобождению политика.

Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября и с тех пор отбывает наказание в тюрьме города Рустави. На политика на родине заведено четыре уголовных дела. Два из них находятся в производстве. Причиной возвращения в Грузию, несмотря на ожидаемый арест, экс-президент назвал необходимость борьбы с нынешней властью - партией "Грузинская мечта". Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает.



Join Telegram