1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Дестабилизация в Грузии ударит по соседним странам, в том числе и по Казахстану - политолог 10 ноября 2021, 14:08

Политолог Гела Васадзе оценил ситуацию в Грузии. По его словам, стране угрожает гражданская война. А переведенный в тюремный лазарет Михаил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Политолог Гела Васадзе оценил ситуацию в Грузии. По его словам, стране угрожает гражданская война. А переведенный в тюремный лазарет Михаил Саакашвили может умереть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Спустя 10 дней после победы правящей партии "Грузинская мечта" на выборах в органы местного самоуправления ситуация в Грузии остается напряженной. По данным политолога Гелы Васадзе, оппозиция приступила к бессрочным акциям, власти идут ва-банк, отказывая экс-президенту Михаилу Саакашвили в полноценном лечении в больнице.

10 ноября уже 41 день, как Михаил Саакашвили объявил голодовку. Из-за ухудшения здоровья грузинские власти перевели политика из руставской тюрьмы в глданскую тюремную клинику.

"Вопрос выборов просто отошел на задний план в силу того, что жизни Михаила Саакашвили угрожает реальная опасность, не здоровью уже, а жизни. Перевод Саакашвили в тюремный лазарет, вместо того чтобы отправить в многопрофильную больницу, - это отказ в медицинской помощи. Почему власти не идут на это - самый интересный вопрос. Может быть, они чувствуют свою слабость и боятся, что могут потерять власть", - рассказал политолог Гела Васадзе.

Сам политик Михаил Саакашвили заявил, что в тюрьме его унижали, избивали и таскали за волосы.

"В этой клинике на него оказывается большое психологическое давление, потому что там сидят самые опасные преступники, против которых он вел непримиримую борьбу", - добавил Васадзе.

Эксперт считает, что в стране может начаться гражданская война.

"Нам угрожает, это не прогноз, это угроза, обществу угрожает гражданская война. Потому что сторонники и противники Саакашвили в какой-то момент могут начать стрелять друг в друга", - добавил он.

По мнению политолога, в случае ухудшения ситуация может повлиять и на все постсоветские страны, в том числе и Казахстан.

"Если дестабилизация в Грузии произойдет, а угроза существует, она ударит по всем соседним государствам, в том числе и по Казахстану. Вот представьте себе, что этот транспортный коридор просто закроется. И выход будет только через Россию. Потому что южнее Афганистан, там тоже несладко. Вы можете себе представить, какое это влияние окажет на весь регион постсоветского пространства. Поэтому я думаю, что здесь оппозиция должна работать с Западом, так и со странами, которые жизненно заинтересованы, чтобы здесь не было дестабилизации. Это, прежде всего, Азербайджан, Турция, Армения, но и Казахстан с Украиной, конечно", - рассказал он.

Давая определение сложившейся ситуации, политолог не склонен назвать ее революционной.

"Я не верю, в отличие от очень многих наших бывших соотечественников, в революционную ситуацию, определение которой дал Владимир Ильич Ленин. Ленин был неправ. Революционных ситуаций не бывает, бывают ситуации социального и политического кризиса. А дальше уже зависит от активности тех, кто хочет взять власть. Необязательно их должно быть большинство, их может быть даже подавляющее меньшинство. Когда большинство - это не революция, это демократические выборы. Роль личности Михаила Саакашвили в политике, конечно же, огромна. Потому что он действительно создал новую политическую реальность. Что из всего этого будет, посмотрим", - заявил политолог.

На Западе есть влиятельные друзья, которые поддерживают Саакашвили. Западные политики призывают соблюдать права Саакашвили и работают по дипломатическим каналам.  

"Почему никто из них открыто не поддерживает Саакашвили? Во-первых, даже самые влиятельные друзья на Западе не могут приказать что-нибудь делать Бидзине Иванишвили. Остальные здесь не принимают решения, нужно это хорошо понимать. Во-вторых, тут вопрос ведь такой, нужно убеждать. Понять, что находится в голове Бидзины Иванишвили, без команды которого власти ничего не делают, мне сложно. Говорят, кстати, что он покинул Грузию", - заключил он.

Напомним, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был арестован 1 октября после незаконного пересечения границы государства, это стало поводом для возбуждения против него еще одного уголовного дела. Он вернулся на родину спустя восемь лет эмиграции. В Грузии политик заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае экс-президента приговорили к трем годам лишения свободы, во втором - к шести. Саакашвили также фигурант дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета, которые пока рассматривают суды. 

Политик явился в Грузию перед выборами в попытке повлиять на их результат. Однако по итогам двух этапов выборов победила правящая партия "Грузинская мечта". В тюрьме Саакашвили объявил голодовку 1 октября. 

15 октября десятки тысяч людей вышли в центр Тбилиси с требованием освободить Саакашвили.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram