Добрые поступки астанчан в суровые морозы

23 января, 11:54
65
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Жители Астаны из-за морозов начали бесплатно подвозить друг друга и предлагать согреться горячим чаем. Какие еще добрые поступки делают астанчане в эти дни, рассказывает корреспондент Tengrinews.kz.

Например, житель столицы Кайрат Турекулов в Facebook в группе "Астана, хочу похвалить/пожаловаться" поблагодарил девушку, которая предложила его подвезти.

В этой же группе астанчанка Светлана Зиновьева призвала заботиться о бездомных животных.

Диларом Бижуманова заявила, что готова в течение всей недели подвозить нуждающихся.

Не остались в стороне и предприниматели. Руководство одной из аптек города предлагает согреться горячим чаем.

Эту идею поддержал аким Астаны Асет Исекешев. "Хорошая инициатива, надеюсь, и другие предприниматели поддержат ее!" - написал в Facebook градоначальник.

Оказывать помощь в лютые морозы призвал председатель турецкого культурного центра "Ахыска" Аскер Пириев. В социальной сети он призвал горожан "сплотиться перед погодными невзгодами и помогать друг другу".

"Ведь большое добро формируется из маленьких действий, жестов, проявления заботы и неравнодушия", - отметил он.

Аскер Пириев попросил таксистов "не наживаться", а владельцев бизнеса не выгонять из зданий греющихся.

Из-за морозов компания "Астана LRT" разрешила парковаться на территории железнодорожного вокзала и международного аэропорта бесплатно.

Помогать столичным водителям вызвались сотрудники полиции.

Тем временем популярные группы в социальных сетях пополняются с предложениями подвезти попутчиков бесплатно. Например, астанчанин Кенжебек Азатбеков написал, что готов в морозные дни каждое утро подвозить жителей города из района ЖК "Сенатор" и ЖК "Туркестан" до первой арки Дома министерств.

Подобными предложениями о помощи от астанчан делится в Facebook Асет Исекешев.

"Доброе время суток. Утром в 7.45 выезжаю с угла проспекта Богенбай батыра - Республики до НИШ за Назарбаев Университетом. Маршрут по Республике, через Самал, Чубары, Дом министерств, Мангилик ел, Арка, Экспо, НИШ. Имеется только одно свободное место. Если есть попутчик, готов забрать. Так как на остановках сегодня очень сложно было найти попутчика, все же удалось, конечно. А не попутчика бы тоже хотелось подвезти, но на работу опаздывать не можем. Обращаться по телефону +77019001739. Обратный маршрут когда как, в разное время по-разному. Можно также по телефону", - поделился аким публикацией жителя города Бейбута Амана.

Работники мечети Нур Астана и неравнодушные люди запускают акцию под названием "Астана – мейірімді қала". Горожан просят помочь в организации бесплатных такси для жителей столицы, обеспечении углем малоимущих семей, обеспечении горячей едой и чаем дворников и строителей.

Граждане, которые желают оказать помощь по первому пункту "бесплатные такси", могут связаться по номеру: 87782121161 (наиб имам Әділхан Серікбай);

Заинтересованных лиц для помощи в обеспечении углем просят связаться по номеру: 87757207510 (учитель Ілияс Отаров); 

По пункту "бесплатной еды" можно связаться связаться по номеру: 87757207510 (учитель Ілияс Отаров).

Отметим, что 28 человек, в том числе три ребенка, получили обморожение за прошедшие двое суток.

В Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях из-за сильных морозов до 26 января сохраняется штормовое предупреждение. Кроме того, объявили штормовое предупреждение в Алматинской области. Жителям региона порекомендовали не выходить из дому без особой необходимости.  

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни морозы только усилятся.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обратился к руководителям госорганов и организаций Казахстана с просьбой не задерживать работников допоздна в период морозов. Акимат, в свою очередь, рекомендует сократить рабочий день.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц