1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Добыча нефти в Саудовской Аравии рухнула вдвое после атаки дронов

  • 49
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Саудовская Аравия терпит огромные убытки из-за атак беспилотников на два НПЗ. Государственная нефтегазовая компания Saudi Aramco сообщила о приостановке добычи 5,7 миллиона баррелей нефти в сутки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

Пострадали крупные месторождения в Абкайке и Хурайсе на востоке Саудовской Аравии. После атак беспилотников в ночь на субботу здесь произошли пожары.

Йеменские повстанцы-хуситы заявили, что саудовские НПЗ атаковали бойцы их движения с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов. При этом госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств того, что атака происходила из Йемена, и обвинил в ней непосредственно Иран.

Газета WSJ со ссылкой на неназванных саудовских чиновников сообщила, что королевство планирует привести добычу нефти в норму к понедельнику. При этом, по информации собеседников издания, власти Саудовской Аравии уже обсудили возможность продажи нефти иностранным потребителям из своих запасов, чтобы избежать перебоев в поставках нефти на мировом рынке.

В Йемене с августа 2014 года продолжается военное противостояние между силами на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади и шиитскими мятежниками. С марта 2015 года в военные действия на стороне Хади вступил ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией. С этого момента хуситы стали наносить удары на территории королевства в ответ на бомбежки их объектов на территории Йемена.