Дочь Путина провела секретную встречу с генетиками - СМИ

01 октября, 20:44
17
Дочь Путина провела секретную встречу с генетиками - СМИ - © Reuters
© Reuters

Старшая дочь президента России Владимира Путина Мария Воронцова принимала участие в секретной встрече ведущих российских генетиков с представителями министерства здравоохранения и другими официальными лицами. Беседа состоялась в Москве летом этого года и была посвящена проблеме редактирования ДНК человека. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на трех участников встречи, пожелавших сохранить анонимность. 

В материале "Будущее генной модификации детей может быть в руках Путина" Воронцову называют "специальной гостьей с особым доступом к Кремлю".

Отмечается, что закрытая встреча состоялась вскоре после громкого скандала с китайским ученым Хэ Цзянкуем, который заявил, что ему впервые удалось отредактировать геном человеческого зародыша. Позже российский биохимик Денис Ребриков также заявил о намерении создать "генно-модифицированных" детей, за что был резко раскритикован научным сообществом. 

Как пишет агентство, в течение трех часов дочь Путина слушала экспертов, высказывавших различные соображения о технологии редактирования генов. В итоге Воронцова заявила, что "редактирование человеческой ДНК должно быть запрещено в частном секторе и ограничено только государственными учреждениями для максимального контроля", но при этом "прогресс нельзя остановить".

Ссылаясь на неназванного высокопоставленного российского чиновника, Bloomberg пишет, что окончательное решение, учитывая чувствительность вопроса и потенциальные опасные последствия, может принять лично Владимир Путин. 

Мария Воронцова отказалась отвечать на вопросы Bloomberg. В Кремле агентству сказали, что вопросы на эту тему не относятся к делам президента.

По данным СМИ, Мария Воронцова в 2006-2011 годах училась на факультете фундаментальной медицины МГУ, защитила диссертацию по эндокринологии и занимается исследованиями диабета. В апреле 2019 года сообщалось, что Воронцова указом президента была включена в состав совета по реализации федеральной программы развития генетических технологий.

Сам Путин не подтверждал и не отрицал, что Мария Воронцова его дочь. Не подтверждал он и личность Катерины Тихоновой, которую СМИ называют его младшей дочерью. Однако, говоря о дочерях, он отмечал, что они живут в России и занимаются наукой.


Несколько месяцев назад Русская служба BBC опубликовала расследование, согласно которому Мария Воронцова является акционером "Новой медицинской компании" ("Номеко"). Кадр телеканала "Россия-1".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц