1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экс-адмиралов арестовали после критики правительства в Турции 05 апреля 2021, 14:14

Адмиралов в отставке задержали из-за критики турецкого правительства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Адмиралов в отставке задержали из-за критики турецкого правительства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Генеральная прокуратура Анкары сообщила, что в отношении 10 отставных адмиралов выданы ордера на арест. Правоохранительное ведомство также предписало 4 другим подозреваемым самостоятельно явиться в полицию в течение трех дней, решив не задерживать их из-за почтенного возраста подозреваемых.

В настоящее время в домах 10 арестованных проходят обыски. Идет изъятие улик, которые могут доказать вину обвиняемых.

Основанием для возбуждения уголовного дела против экс-адмиралов стало появившееся в воскресенье письмо от имени 104 бывших военных. В нем адмиралы выразили обеспокоенность в связи с дискуссией о возможности выхода Турции из конвенции Монтре.

Конвенция Монтре, подписанная в 1936 году, регулирует использование проливов Босфор и Дарданеллы грузовыми судами из других стран. Она дает Турции контроль над проливами в пределах ее границ, а в мирное время гарантирует доступ для гражданских судов. Это также ограничивает доступ военно-морских кораблей. Турция планирует построить огромный канал, соединяющий Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге, что не будет подпадать под действие конвенции.

Прокуратура посчитала заявление адмиралов нарушающим уголовный кодекс Турции и обвинила их в сговоре с целью подрыва конституционного порядка и безопасности государства.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что в заявлении присутствуют признаки военного заговора с целью свержения правительства.

Ранее Турция направила ноту протеста Греции, Израилю и ЕС из-за электрической сети, которая проходит через территориальные воды Турции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging