1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция направила ноту протеста Греции, Израилю и ЕС 16 марта 2021, 14:32

Турецкий МИД направил дипломатическую ноту в посольства Греции и Израиля, а также делегации Евросоюза, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Турецкий МИД направил дипломатическую ноту в посольства Греции и Израиля, а также делегации Евросоюза, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на duvaR.english.

В документе говорится, что создаваемая этими странами электрическая сеть в рамках проекта EuroAsia Interconnector  проходит через территориальные воды Турции. Визуальная документация проекта также показала, что планируемый маршрут подводного электрического кабеля включает континентальный шельф Турции в Восточном Средиземноморье.

В Турции заявили, что любые действия стран должны предприниматься только с согласия Анкары, и направили ноту протеста в соответствующие дипломатические структуры.

В ноте указывается, что перед прокладкой кабеля необходимо провести предварительное исследование, а для этого требуется получить разрешение, а если в этом не будет необходимости, то потребуется уведомить Анкару в установленном порядке.

По сообщениям турецкой прессы, этот шаг Анкары стал ответом на соглашение, подписанное 8 марта между Кипром, Грецией и Израилем.

В конце прошлого года ЕС принял резолюцию о жестких санкциях против Турции из-за ее поведения в Средиземном море.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!