Экс-пилот президента рассказал о ЧП на борту с Путиным

10 сентября, 20:29
14
Экс-пилот президента рассказал о ЧП на борту с Путиным - © РИА Новости/Михаил Климентьев
© РИА Новости/Михаил Климентьев

Бывший командир борта № 1, личный пилот первых лиц России Владимир Федорушкин рассказал телеканалу НТВ о внештатной ситуации, которая произошла однажды на президентском Ил-96.

Это был рейс Москва - Санкт-Петербург. Владимир Путин торопился на важную встречу. "Погода и в Москве, и в Питере была очень плохая для пилотирования, боковой ветер и тут, и там. И такие порывистые ветра. А мы взлетаем. И на эшелоне 5-6 тысяч метров попадаем в дичайшую болтанку. Это турбулентность в ясном небе", - вспоминает пилот.

Он признался, что это был самый сложный полет за всю его летную карьеру: "40 лет летал, но в такие условия не попадал. У нас полностью выбило автопилот, руль был ограничен на одну треть хода. Мы набирали 9 тысяч метров, и нас мотало так, что, если б не пристегнуты были, точно бы головой в потолке оказались. Прижимало так, перегрузки были очень сильные. В Питере льет, вода практически на полосе. А у нас руль - поворот, который мы должны выдержать во время посадки, - всего на одну треть отклоняется. В условиях, когда он полный, и то удержать его сложно. А тут всего одна треть".

После приземления у Федорушкина состоялся разговор с президентом. "Естественно, Владимир Владимирович вызвал меня в кабинет. Спросил, что это было. Ну, немножко поговорили с ним на эту тему. Конечно, было неприятно. Вероятность слететь с полосы была 90 процентов. Но мы справились", - рассказал экс-командир.


Владимир Федорушкин. Кадр телеканала НТВ

Также Федорушкин рассказал, как готовят еду для Путина. По его словам, все кремлевские обеды готовятся заранее, их привозят на самолет в закрытых контейнерах. Бортпроводники вскрывают контейнеры и разогревают питание.

"У нас два этажа на Ил-96, кухня на первом этаже и прикрепленная к нему бортпроводница, она и приносит президенту покушать", - пояснил пилот.

Собеседник телеканала отметил, что иногда президент был не очень доволен предоставленными блюдами. Бывали случаи, когда Путин говорил: "Опять эта пища!" Ему хотелось что-то повкуснее, поострее. Приедалось. Не то что недовольство выражал, просто нежелание это есть с аппетитом. Вообще, первые лица в полетах очень мало едят. Когда перелеты большие, тогда да".
 
Он также рассказал, что во время заграничных поездок питанием президента занимаются люди, которые заранее едут за рубеж, закупают продукты и готовят еду на обратный путь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц