1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экс-помощник Горбачева озвучил главную причину развала СССР 06 сентября 2021, 04:10

Бывший помощник Михаила Горбачева по экономике Олег Ожерельев в беседе с Лентой.ру назвал проблему с продовольствием главной причиной развала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Экс-президент СССР Михаил Горбачев. © РИА Новости Экс-президент СССР Михаил Горбачев. © РИА Новости

Бывший помощник Михаила Горбачева по экономике Олег Ожерельев в беседе с Лентой.ру назвал проблему с продовольствием главной причиной развала Советского Союза, сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, сам по себе путч был лишь одной из ступенек падения СССР и социалистической системы.

"Объяснять ликвидацию такой огромной страны авантюрной трехдневной попыткой отстранения Горбачева от власти неправильно и ненаучно.

Можно выделить тысячу причин развала СССР. Главная из них кроется в том, что, если бы Горбачев своевременно решил проблему продовольствия, наша нынешняя страна как минимум была бы совсем другой. То же касается союзных республик. А как максимум распада СССР бы не произошло.

Почему сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь? Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии, а по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать", - заявил Ожерельев.

Экс-помощник Горбачева считает, что "решающую роль в похоронах Советского Союза" сыграло сельское хозяйство. "Была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства", - отметил он.

Экономист подчеркнул, что, если бы тогда в магазинах было продовольствие, никакой "революции" в 1991 году не случилось бы и СССР продолжил бы свое существование. 

Олег Ожерельев. © konkir.ru

Заявление бывшего помощника Горбачева в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" прокомментировал последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

По мнению Хасбулатова, к дефициту продовольствия в стране привели попытки Горбачева внедрить в социалистическую систему капиталистические идеи.

Политик вспомнил 1918 год, когда из-за войны Россия столкнулась с различными трудностями, включая проблему обеспечения населения продуктами питания.
 
"А здесь что? На ровном месте создал проблему (Горбачев. - Прим.) и подвел страну к развалу", - сказал Хасбулатов, добавив, что предпоследний удар по Советскому Союзу нанесли члены ГКЧП, а последний - подписанты Беловежского соглашения.
 
По его словам, если бы бывший президент СССР остановился только на экономических преобразованиях, то ситуация могла сложиться иначе, однако он "все спутал".

Помимо этого, экс-председатель Верховного Совета РСФСР возложил на Горбачева всю ответственность за ГКЧП, отметив, что его спасло лишь то, что во время переворота он находился на даче и поэтому воспринимался обществом в качестве пострадавшего, а не виновного.

"Ожерельев лучше бы помолчал. Здесь очевидные же вещи", - заключил Хасбулатов.

Экс-председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов. Архивное фото

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в развале СССР виноваты Борис Ельцин и Михаил Горбачев. 



Join Telegram