1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экс-президент Афганистана бежал на лайнере казахстанской авиакомпании - СМИ 03 октября 2021, 09:36

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани в августе бежал из страны через территорию Узбекистана, откуда вылетел в ОАЭ на лайнере казахстанской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани в августе бежал из страны через территорию Узбекистана, откуда вылетел в ОАЭ на лайнере казахстанской авиакомпании, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Источник издания, который, как утверждается, был в числе лиц, бежавших из Кабула вместе с Гани, рассказал, что для побега из страны 15 августа были задействованы несколько вертолетов, которые находились на территории президентского дворца специально на экстренный случай.
 
"Из 54 человек, приземлившихся на четырех вертолетах в Термезе в Узбекистане, 22 были пилотами, вторыми пилотами и техниками ВВС, и 22 были телохранителями президента, и ни у кого из них не было паспортов", - отметил собеседник газеты.

В Узбекистане Гани и его окружение провели более суток. Все это время он находился под охраной 200 военнослужащих Узбекистана. По утверждениям источника издания, они "наблюдали за каждым движением" прибывших в страну афганцев и даже не разрешали им "поговорить друг с другом".

Днем 16 августа экс-президент и его окружение пересели на небольшой самолет без какой-либо символики. Источник отмечает, что, по данным портала Flightradar, лайнер принадлежал казахстанской авиакомпании.

"В самолете впервые за 28 часов мы получили немного воды и еды", - поделился представитель окружения Гани.

Как рассказал источник издания, через 3,5 часа самолет приземлился в аэропорту Абу-Даби, где к прибывшим подошли "несколько арабских мужчин", которые приветствовали Гани. Источник отметил "почтительное" отношение в Абу-Даби, которого в Узбекистане к прибывшим из Афганистана проявлено не было.

"С того момента как Ашраф Гани покинул аэропорт, я не видел ни его, ни других официальных лиц", - подчеркнул собеседник издания, добавив, что чиновники ОАЭ предупредили его и ряд других приехавших из Афганистана лиц, что у них "нет возможности жить в этой стране".

В начале августа движение "Талибан" (Террористическая организация, запрещенная в Казахстане) активизировало наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа боевики вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram