1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эксперт объяснил, зачем Эрдогану нужен "туранский коридор" 18 января 2021, 08:24

Разблокировка железнодорожных коммуникаций в Сюникской области Армении дает колоссальные геополитические возможности Турции и Азербайджану для

© Reuters © Reuters

Разблокировка железнодорожных коммуникаций в Сюникской области Армении дает колоссальные геополитические возможности Турции и Азербайджану для реализации пресловутой идеи "туранского коридора". Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян, сообщает Tengrinews.kz.

Разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января. В числе прочего предполагается восстановление дороги на юге Азербайджана, которая далее проходит по армянскому Мегри и заходит в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию, к тому же планируется из Шарура (Нахичевань) продолжить новый железнодорожный маршрут в турецкий Игдыр.

По мнению эксперта, Турция получает сухопутный коридор в Азербайджан, проникает тем самым на Каспий, а оттуда - в Среднюю Азию, где Анкара сейчас и так активно присутствует с помощью разных инструментов "мягкой силы".

"В Турции и Азербайджане время от времени называли дорогу через армянский Мегри "туранским коридором". Разумеется, учитывая чувствительность вопроса для Армении, России и Ирана, официально употреблять этот термин Баку и Анкара избегают, но от этого суть дела не меняется. Этот план вполне умещается в идеологические основы политики Эрдогана - неоосманизм, пантюркизм и панисламизм, точнее пансуннизм. Турция работает по всем этим направлениям, увеличивая свою роль и влияние в регионе", - сказал востоковед.

Восканян отметил, что Иран не в восторге от этого проекта. По его словам, Тегеран  всегда был заинтересован в том, чтобы сухопутный коридор из Азербайджана в Нахичеванскую автономию, а далее и в Турцию проходил по иранской территории. Это важный рычаг воздействия Тегерана на Баку, в том числе на внутриазербайджанские процессы.

"Но теперь, если коридор проходит по армяно-иранской приграничной линии, рычаг этот теряется. Кто-то спросит: а разве рычаг этот не переходит Армении? Однозначно и к сожалению, нет. Турция и Азербайджан будут стремиться максимально удержать Армению от какого бы то ни было влияния на их транспортные узлы", - добавил собеседник издания.