1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эксперт рассказал, чем грозит Казахстану уход американцев из Афганистана 14 июля 2021, 04:11

Известный российский политолог Евгений Сатановский в своем телеграм-канале порассуждал, к чему приведет уход американцев из Афганистана, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Известный российский политолог Евгений Сатановский в своем телеграм-канале порассуждал, к чему приведет уход американцев из Афганистана, сообщает Tengrinews.kz.

Эксперт по странам Ближнего Востока допустил вероятность угрозы создания еще одного "Исламского государства", но уже в Центральной Азии. 

"Вариантов немного. Первый, наиболее вероятный: талибы берут под контроль всю территорию страны, зачищая остатки администрации Ашрафа Гани, большая часть сторонников которого, спасая свои жизни и жизни своих близких, переходит на их сторону. Они успешно исламизируют в свойственном им радикальном стиле северян - таджиков, узбеков и туркмен, после чего история с "Исламским государством" повторяется, на сей раз в Средней Азии и Казахстане, с неизбежным выходом на территорию России", - заявил Сатановский.

По его мнению, Китай, которого это тоже касается, "отобьется", а Турция умеет найти с талибами "общий язык".

"Эрдоган каких угодно исламистов в Сирии приветствовал, включая выходцев из вышеозначенного региона, и сейчас их в Идлибе от российских ВКС и войск Асада прикрывает. Да и в Ливии и Карабахе их услугами пользуется. Обстрелянные боевики за не очень большие деньги всякому строителю империи нужны, а религиозно и социально близкие тем более..." - отметил политолог.

В качестве второго варианта Сатановский рассматривает развал Афганистана по сценарию, вкратце обозначенному генералом Дустумом: пуштунские районы юга берет под контроль и патронирует Пакистан, север отделяется, то ли образуя Южный Туркестан, то ли уходя прицепом к постсоветским республикам.

Однако этот вариант, по мнению востоковеда, менее вероятен, потому что Средняя Азия и так после распада СССР никак не опомнится: и экономика не в лучшем состоянии, "национальные элиты коррумпированы", свои собственные радикалы наседают, и "такой подарок им вряд ли нужен".

"Так что в перспективе - взрывной рост политической нестабильности, наркотрафика, радикального исламизма и новый вариант "Исламского государства" в варианте близкого ему по духу движения "Талибан" у нас под боком. Шикарная перспектива", - подытожил политолог.



Join Telegram