1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экспозиция археологов из ВКО "Золото Великой степи" покорила британцев 28 сентября 2021, 13:56

Сегодня в музее Фицуильяма (Кембридж) открылась выставка "Золото Великой степи", на которой были представлены находки археологов Восточного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня в музее Фицуильяма (Кембридж) открылась выставка "Золото Великой степи", на которой были представлены находки археологов Восточного Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам специалистов, экспозиция демонстрирует, что кочевники были не только отважными воинами, но и творцами красоты.

"Это необычайная возможность переписать историю мира благодаря объектам, которые были раскопаны совсем недавно, буквально несколько месяцев назад. И самое главное для нас в Кембридже – это показать не только сами артефакты, но и весь археологический процесс и экспертные знания, применяющиеся в Казахстане", - сказал на открытии выставки директор музея Фицуильяма Люк Сайсон.

По его словам, данная выставка - это исключительная возможность показать Великобритании и всему миру культуру, с которой только начинается знакомство.

Аким ВКО Даниал Ахметов присутствовал на открытии выставки.

Он отметил, что экспозиция представляет подлинные шедевры, созданные предками, и эти работы свидетельствуют о том, что древние саки обладали уникальной культурой и глубокими знаниями в сферах кочевого скотоводства, горнодобывающей промышленности и металлургии.

Отметим, что выставка является сборной – на ней представлены экспонаты, найденные в Берели (Катон-Карагайский район) и кургане Елеке Сазы (Тарбагатайский район). Артефакты были обнаружены казахскими археологами в Восточном Казахстане, в курганах сакской элиты 7-6 веков до нашей эры. Этот период также называют "золотым веком" в истории древних казахов. Венцом экспозиции является захоронение молодого лучника - нового "золотого человека", датируемое 6-5 веками до нашей эры. Его одежда насчитывает 15 тысяч золотых предметов. В 2018 году его останки были найдены сохранившимися в вечной мерзлоте, окруженные изысканными украшениями и оружием.

Экспозиция "Золото Великой степи" в музее Фицуильяма вызывает огромный и неподдельный интерес у зрителей, потому что открывает новые страницы истории. Британские археологи уже выразили желание поучаствовать в раскопках на территории Восточного Казахстана, и, скорее всего, сотрудничество двух стран не ограничится только этой экспозицией.

"Эта выставка уникальна для Англии. Мы гордимся, что проводим ее в Кембридже. Это возможность показать уникальные артефакты международной аудитории. Я археолог, и мне особенно приятно увидеть все это с новой точки зрения. Как ученому, мне очень интересна ваша территория, ваши раскопки, я был бы горд стать участником археологической экспедиции", – сказал заведующий кафедрой археологии Кембриджского университета Сиприан Брудбанк.

Напомним, ранее мы писали, что золотые артефакты, принадлежащие древним воинам - сакам, в Великобритании демонстрируются впервые. Возраст сокровищ - почти три тысячи лет. Особый интерес вызывают ювелирные изделия, а также конская сбруя. 

Выставка продлится до 30 января 2022 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram