1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган и Путин отреагировали на конфликт Ирана и США08 января 2020, 22:32

© Сергей Гунеев/РИА Новости © Сергей Гунеев/РИА Новости

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Стамбуле сделали совместное заявление по поводу конфликта Ирана и США, передает РИА Новости.

Лидеры двух стран выступают против иностранного вмешательства и односторонних военных действий, а также считают, что обмены ударами не будут способствовать решению проблем.

"Мы глубоко обеспокоены эскалацией напряженности между США и Ираном и негативными последствиями, которые она оказывает на Ирак. Мы оцениваем американскую операцию по уничтожению командующего отрядом аль-Кудс иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани во время его поездки в Багдад 3 января 2020 года как акт, который подрывает стабильность и безопасность в регионе", - говорится заявлении.

"В свете ракетной атаки Ирана на базы коалиции в Ираке, совершенной 8 января 2020 года, мы считаем, что обмен ударами и использование силы любой стороной не способствуют нахождению решений сложных проблем Ближнего Востока, но, наоборот, приведут к новому витку нестабильности и в итоге нанесут ущерб всем сторонам", - подчеркивается в документе.

"Мы всегда выступали против иностранного вмешательства и межобщинных конфликтов. В этой связи мы заявляем о своем обязательстве вести дело к деэскалации существующей в регионе напряженности и призываем все стороны действовать сдержанно, проявляя здравый смысл и отдавая приоритет дипломатическим средствам", - говорится в заявлении глав государств. 


© Сергей Гунеев/РИА Новости

В среду, 8 января, в Стамбуле Владимир Путин и Тайип Эрдоган официально открыли газопровод "Турецкий поток". В церемонии также приняли участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Политики вместе повернули символический вентиль газопровода.

Суммарная мощность газопровода составит 31,5 миллиарда кубометров в год. По словам Эрдогана, Москва и Анкара продемонстрировали образцовый уровень сотрудничества. При этом Путин выразил уверенность, что страны и в дальнейшем будут действовать "как два товарища", передает RT.