1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган назвал Путину условие для мира в сирийском Идлибе21 февраля 2020, 23:23

REUTERS© REUTERS©

Президент Турции Тайип Эрдоган в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным назвал условие для мира в сирийском Идлибе, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Эрдоган заявил о необходимости сдерживания сирийского режима в Идлибе и предотвращении там гуманитарного кризиса. Он также отметил, что урегулирование в Идлибе должно проходить на основе полного выполнения Сочинского соглашения.

"В разговоре, в котором оба лидера подтвердили свою приверженность всем ранее достигнутым соглашениям, стороны также обсудили ситуацию в Ливии", - отметили в администрации президента Турции.

В пресс-службе Кремля сообщили, что Путин в ходе телефонного разговора с Эрдоганом выразил серьезную обеспокоенность агрессивными действиями экстремистских группировок в Идлибе. "Акцентирована необходимость безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии", - говорится в сообщении.

Добавляется, что президенты России и Турции условились об активизации двусторонних межведомственных консультаций по Идлибу для снижения напряженности, прекращения огня и нейтрализации террористической угрозы. Кроме того, они подтвердили, что контакты по линии военных ведомств продолжатся в интенсивном режиме.

Отметим, ранее Эрдоган заявил, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с РФ по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием.

Напомним, президент Турции обвинил Москву и Дамаск в ударах по мирным жителям в Идлибе и заявил, что Анкара намерена атаковать сирийские войска даже вне зоны деэскалации, если Дамаск продолжит наступление.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram