Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Эрдоган обвинил Россию в торговле нефтью с ДАИШ

03 декабря 2015, 20:52
272
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин. © iha.com.tr
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин. © iha.com.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на обвинения России в том, что Турция покупает нефть у боевиков ДАИШ (ИГ). Эрдоган заявил, что этим занимается не Турция, а Россия, и у Анкары есть соответствующие доказательства. "У нас есть доказательства. Мы представим их миру", - заявил он в четверг по турецкому телевидению. Об этом сообщает турецкое издание Daily Sabah.

При этом, ссылаясь на данные Минфина США, Эрдоган заявил, что крупнейшим покупателем нефти у ДАИШ является сирийский бизнесмен, у которого якобы также есть российское гражданство. "Крупнейшим покупателем нефти у ДАИШ является обладатель российского и сирийского паспортов Джордж Хашрави, он продает нефть и (сирийскому) режиму - эту информацию сообщало Министерство финансов США", - сказал президент Турции.

Как уточняет РИА Новости, 25 ноября Минфин США внес в санкционный список бизнесмена, обладающего якобы сирийским и российским гражданством, Джорджа Хасуани, обвинив его компанию HESCO Engineering and Construction Co в продаже режиму Асада нефти, купленной у ДАИШ. Возможно, отмечает агентство, Эрдоган имел в виду именно этого бизнесмена.

Между тем, российские обвинения в торговле нефтью с боевиками ДАИШ вновь прокомментировал и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, эти обвинения напоминают ему времена холодной войны. Он сравнил их с "ложью пропагандистской машины времен Советского Союза".

"Комментарии в российской прессе и российских официальных лиц напоминают мне о моем детстве. Во время "холодной войны" была советская машина пропаганды. Каждый день она придумывала новую ложь, которой они верили сами и рассчитывали, что поверит и весь мир", - цитирует Давутоглу "Русская служба новостей".

Тем временем, факт контрабанды нефти из Сирии на территорию Турции ранее признал представитель Госдепа США Марк Тонер. В ходе недавнего брифинга Тонер заявил, что в Вашингтоне не верят, что правительство Турции сотрудничает с террористами и занимается нелегальной транспортировкой нефти. Тем не менее тот факт, что поставки от террористов через посредников идут в Турцию, Тонер признал.

"Мы не верим, что в этом замешано правительство Турции. Что касается нелегальных перевозок через границу, то это может иметь место и мы с этим боремся", - цитирует представителя Госдепа телеканал RT

Напомним, 2 декабря Минобороны России обвинило руководство Турции, в частности семью президента страны Тайипа Эрдогана, в торговле нефтью с ДАИШ, представив на пресс-конференции три основных маршрута поставок нефти из районов, контролирующихся боевиками в Ираке и Сирии, в Турцию. В доказательство своих слов ведомство представило спутниковые фотографии и видеозаписи, на которых зафиксированы автоколонны, которые якобы перевозят нефть из Сирии в Турцию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (272)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц