1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган отреагировал на антитурецкие санкции Запада 15 декабря 2020, 21:01

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал введение антитурецких санкций со стороны Евросоюза и США, передает Tengrinews.kz со ссылкой
© Reuters © Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал введение антитурецких санкций со стороны Евросоюза и США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Анадолу".

По словам Эрдогана, Турция ведет борьбу для обеспечения мира, безопасности и стабильности не только внутри страны, но и во всем регионе. Однако это не значит, что Анкара позволит нарушать свои права и посягать на суверенитет.

"Турция ждет от ЕС не санкций, а выполнения своих обещаний о полноправном членстве в организации. Также мы ждем от нашего партнера по Североатлантическому альянсу - США не санкций, а поддержки в борьбе с террористическими организациями и силами, пытающимися дестабилизировать ситуацию в регионе", - сказал президент.

"Сейчас мы переживаем такой период в глобальной экономике, который, возможно, войдет в историю", - сказал Эрдоган. По его словам, турецкая экономика готова к любым трудным испытаниям, новым возможностям и различным сценариям.

Также Эрдоган высказался о Карабахе. "С победой в Нагорном Карабахе на Кавказе началась новая эпоха. После этого в регионе будет создан новый статус-кво, где конфликт заменится миром, напряженность - сотрудничеством, вражда - добрососедством", - сказал турецкий лидер.

Санкции США также прокомментировал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. По его словам, ввод санкций в отношении страны - члена НАТО - это не просто удар по духу партнерства в рамках альянса, но шаг, в корне подрывающий доверие между союзниками.

"Решение США по санкциям в отношении Турции нанесло серьезный удар по ценностям, на которых основывается союз Вашингтона и Анкары. Однако шаги по обеспечению безопасности Турции и ее народа будут продолжены самым решительным образом", - сказал министр агентству "Анадолу"

Акар напомнил, что тесное сотрудничество Турции и США продолжается с периода Корейской войны. "Возвращение Вашингтона и Анкары к солидарности и сотрудничеству по региональным и глобальным вопросам в свете военно-политических реалий внесет вклад и в региональный, и в глобальный мир, и в безопасность", - убежден глава минобороны Турции.

Ранее лидеры ЕС согласовали решение о расширении действующих индивидуальных санкций по Турции за незаконное бурение в Восточном Средиземноморье. 

США ввели санкции против секретариата оборонной промышленности Турции и его главы Исмаила Демира, а также против еще трех физических лиц в Турции из-за приобретения Анкарой новейших российских систем ПВО С-400.