1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган ответил на оскорбительное высказывание премьера Италии 15 апреля 2021, 07:08

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал недавние высказывания в отношении него премьер-министра Италии Марио Драги, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал недавние высказывания в отношении него премьер-министра Италии Марио Драги, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Анадолу".

На прошлой неделе премьер Италии назвал Эрдогана диктатором, отметив необходимость сотрудничества с ним.

"С этими диктаторами, с которыми, однако, нужно сотрудничать, вы должны быть откровенны, чтобы подтвердить позицию, но также быть готовыми сотрудничать в интересах своей страны. Нужно найти правильный баланс", - сказал Драги.

Также итальянский премьер-министр обвинил Эрдогана в неподобающем поведении во время проведения переговоров с представителями Европейского союза.

Ранее во время встречи Эрдогана в Анкаре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен последней не предложили стул в зале для фотографирования. Женщине пришлось сесть на диван напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который по дипломатическому протоколу занимает более низкий ранг.

Премьер-министр Италии Марио Драги. © Reuters

По словам турецкого лидера, заявление итальянского премьера является проявлением "бестактности и невоспитанности".

"В то время, как мы надеялись, что отношения между Турцией и Италией улучшатся, Драги подорвал эти отношения своим заявлением", - сказал Эрдоган, выступая в национальной библиотеке в Анкаре.

Эрдоган напомнил также, что Драги занял свой пост не в результате выборов, а был назначен на должность премьера.

Ранее МИД Турции вызвал посла Италии после слов итальянского премьера об Эрдогане. Глава министерства Мевлют Чавушоглу назвал неприемлемой популистской риторикой высказывания Драги в адрес турецкого президента.

"Турция ожидает, что эти грубые и возмутительные заявления, которые не соответствуют дружественным и союзническим отношениям Турции и Италии, будут немедленно отозваны", - говорится в заявлении турецкого МИД.