1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган предложил Путину нефтяные месторождения в Сирии

  • 31
РИА Новости© РИА Новости©

Президент Турции Тайип Эрдоган предложил российскому коллеге Владимиру Путину объединить усилия и разработать нефтяные месторождения в Сирии, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Камышлы - место, где есть нефть. Есть еще месторождения в Дейр-эз-Зоре, которые эксплуатируют террористы (запрещенные в Турции Рабочая партия Курдистана и силы самообороны сирийских курдов - ред.). Я Путину сказал: "Давайте мы объединим усилия, и с помощью этой нефти, если вы финансово поддержите, мы сможем поставить на ноги разрушенную Сирию". Путин ответил: "Возможно", - заявил Эрдоган.

Он отметил, что добываемая нефть "некачественная, необработанная", однако если привести ее в хорошее состояние, то "она даст шанс восстановить Сирию".

"И сразу будет понятно, кто хочет защитить Сирию и обеспечить ее единство, а кто хочет ее подмять под себя", - отметил президент Турции.

Эрдоган добавил, что такое же предложение Анкара может сделать и США.

Напомним, в октябре 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск с территорий на севере арабской республики, однако вскоре сообщил, что часть военных останется. "Мы обеспечили безопасность (источников) нефти, и потому небольшое число военного контингента США останется в районах, где есть нефть. Мы станем ее защищать и решим, что будем делать с этим в будущем", - пояснил Трамп.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram