1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган прокомментировал протесты студентов "турецкого Гарварда" 05 февраля 2021, 13:36

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил недовольство действиями студентов из Босфорского университета в Стамбуле, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил недовольство действиями студентов из Босфорского университета в Стамбуле, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Студенты и преподаватели университета уже несколько недель протестуют против назначения Эрдоганом ректором вуза Мелиха Булу, который на парламентских выборах в Турции в 2015 году выдвигался кандидатом от правящей консервативной Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой Эрдоганом. Протестующие призвали Булу уйти с поста и разрешить университету избрать своего ректора, заявив, что это назначение является посягательством на академическую свободу.

Между тем Булу заявил журналистам, что не намерен уходить с поста ректора университета, который часто называют "турецким Гарвардом". Президент Турции, в свою очередь, приравнял студентов, участвующих в демонстрациях по всей стране, к террористам.

"Я не принимаю этих молодых людей, которые являются членами террористических групп. Вы студенты или террористы, которые пытаются захватить кабинет ректора?" - заявил Эрдоган.

Он подчеркнул, что правительство не допустит массовых антиправительственных выступлений, подобных тем, которые произошли в Турции в 2013 году. Тогда протесты были вызваны планами правительства по строительству парка Гези, примыкающего к главной площади Стамбула Таксим.

"Турция не будет страной, в которой доминируют террористы. Мы никогда этого не допустим. В этой стране не будут повторяться такие инциденты, как события в Гези на Таксиме", - сказал президент.

Учащиеся требовали не только ухода ректора, но и освобождения четырех студентов, которые были задержаны после того, как вывесили на здании университета изображение с радужным флагом ЛГБТ-сообщества и священной для мусульман постройкой Кааба в Мекке. За это их осудил глава министерства внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Эрдоган также заявил, что ЛГБТ-движение несовместимо с турецкими ценностями.

"Такого понятия, как ЛГБТ, не существует. Эта страна является национальной и духовной и останется таковой, продолжая идти в будущее", - заключил он.

Заявления Эрдогана последовали после массовых арестов и столкновений между полицией и протестующими в Стамбуле и Анкаре, когда власти применили слезоточивый газ и резиновые пули для разгона сотен мирных демонстрантов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram