Эрдоган требует аннулировать результаты выборов в Стамбуле

10 апреля, 10:52
24
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ©REUTERS
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото ©REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нарушения при выборах в Стамбуле должны привести к аннулированию результатов. Об этом он сообщил в интервью государственной газете Sabah, передает Tengrinews.kz.

По итогам выборов 31 марта новым мэром крупнейшего города Турции Стамбула стал Экрем Имамоглу, представитель оппозиционной Республиканской народной партии, наследницы идей основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

В свою очередь, как сообщает Reuters, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу считает, что проведение еще одних выборов в Стамбуле позволит устранить сомнения. Правящая Партия справедливости и развития намерена требовать нового голосования. Электоральная комиссия ранее отклонила требование партии пересчитать все голоса в 31 районе Стамбула, согласившись только проверить 51 избирательную урну в 21 районе. Эрдоган заявил, что в выборы вмешалась "организованная преступность". В его партии считают, что ответственные за избирательные урны чиновники были назначены незаконно.

В свою очередь представитель Республиканской народной партии Фаик Озтрак тоже обвинил партию Эрдогана в незаконных действиях.

"Вы без перерыва жалуетесь и апеллируете, и это говорит о двух вещах. Либо вы настолько не компетентны, что не можете даже пройти выборы, либо вы такие неудачники, что не можете принять поражение", - сказал он.

В случае удовлетворения требований Партии справедливости и развития выборы в Стамбуле состоятся 2 июня 2019 года.

Как известно, 31 марта партия Эрдогана также утратила контроль над столицей страны Анкарой, мэром которой стал Мансур Яваш из Республиканской народной партии. Вслед за утратой Анкары одно за другим стали поступать сообщения о переходе под контроль турецкой оппозиции других городов страны - Измира, Антальи, Аданы.

В Стамбуле развернулась предельно драматическая борьба. Кандидат от Эрдогана, бывший премьер-министр Бинали Йылдырым, заявил о своей победе еще до окончания подсчета голосов и поторопил события. Как сообщил 1 апреля ЦИК Турции, после подсчета 99,95 процента голосов победу на выборах в Стамбуле с минимальным перевесом в 25 тысяч голосов одержал Имамоглу.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц