1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ЕС обнародовал новую стратегию в ответ на пакт под руководством США 17 сентября 2021, 14:04

Европейский союз (ЕС) объявил о создании своей собственной стратегии по укреплению политических и оборонных связей в Индо-Тихоокеанском регионе,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:defense.gov Фото:defense.gov

Европейский союз (ЕС) объявил о создании своей собственной стратегии по укреплению политических и оборонных связей в Индо-Тихоокеанском регионе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Евросоюз представил официальную стратегию по увеличению своего присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе, пообещав заключить торговую сделку с Тайванем и развернуть больше кораблей для поддержания открытых морских путей, в ответ на новый оборонный альянс США, Великобритании и Австралии.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что эта стратегия также открыта для Китая, особенно в таких областях, как изменение климата.

Боррель отметил, что при обсуждении договоренности между Соединенными Штатами, Австралией и Великобританией об установлении партнерства в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе консультации с ЕС не проводились.

"Мы сожалеем, что нас не проинформировали и мы не участвовали в этих переговорах. Мы должны выживать сами по себе, как это делают другие", - заявил глава европейской дипломатии.

По словам Борреля, ЕС стремится сотрудничать с Великобританией по вопросам безопасности, но Лондон не проявлял к этому интереса с тех пор, как вышел из блока. Он также выразил сожаление по поводу того, что Австралия отменила сделку с Францией на поставку подводных лодок на 40 миллиардов долларов.

"Я понимаю, до какой степени французское правительство должно быть разочаровано", - сказал он.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель в свою очередь заявил, что соглашение США с Австралией и Великобританией "еще раз демонстрирует необходимость общеевропейского подхода в регионе, представляющем стратегический интерес".

В целом Евросоюз выделил семь областей, в которых блок намерен усиливать влияние в Индо-Тихоокеанском регионе: здравоохранение, безопасность данных, инфраструктура, окружающая среда, торговля и охрана океанов. 

По мнению экспертов, план может привести к повышению дипломатического статуса ЕС в делах Индо-Тихоокеанского региона, увеличению инвестиций в регионе и усилению присутствия европейских сил в регионе, в том числе за счет отправки кораблей через Южно-Китайское море, и увеличению военного присутствия стран ЕС.

Ранее США, Великобритания и Австралия договорились о создании нового партнерства в сфере безопасности AUKUS. В заявлении говорится, что лидеры трех стран "договорились о знаковом партнерстве в области обороны и безопасности, которое будет защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе". Страны заверили, что партнерство не направлено против других государств. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram