1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Европарламент не признал Лукашенко избранным президентом18 августа 2020, 07:32

© Reuters © Reuters

Ведущие политические партии Европарламента призвали провести новые "свободные" выборы президента Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров партий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы аплодируем белорусскому народу за их мужество и решимость и всеми силами поддерживаем их стремление к демократическим переменам и свободе. Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а правдоподобные отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон-грата в Евросоюзе", - говорится в документе.

Заявление, в частности, подписали "Европейская народная партия", "Обновленная Европа", Прогрессивный альянс социалистов и демократов", фракции "Зеленых".

Парламентарии также призвали Россию воздержаться от вмешательства в ситуацию в Беларуси.

"Мы призываем Россию воздержаться от любого явного или тайного вмешательства в ситуацию в Беларуси после выборов и призываем институты ЕС и государства-члены внимательно противостоять действиям России в этом направлении", - указывается в документе.

Кроме того, депутаты осудили применение силы и пыток в отношении мирных демонстрантов и призвали к немедленному и прозрачному расследованию всех фактов насилия над протестующими.

"Мы призываем немедленно освободить всех, кто был самовольно задержан как до, так и после избирательной кампании", - заявили лидеры партий.

Об отсутствии легитимности у Лукашенко также заявил министр финансов и вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц. А министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб написал, что королевство "не признает результаты сфальсифицированных выборов" президента в Беларуси.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Евросоюз поддержать протестующих в Беларуси.

"Европейский союз должен продолжать поддерживать сотни тысяч белорусов, которые мирно протестуют за уважение своих прав, свободы и суверенитета", - написал он в Twitter.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что "Евросоюз солидарен с народом Беларуси".