1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Европарламент потребует остановить "Северный поток-2" из-за Навального - СМИ 21 января 2021, 06:21

Европарламент намерен потребовать от Евросоюза немедленно остановить строительство газопровода "Северный поток - 2" и ввести санкции в отношении

© Reuters © Reuters

Европарламент намерен потребовать от Евросоюза немедленно остановить строительство газопровода "Северный поток - 2" и ввести санкции в отношении России из-за ареста политика Алексея Навального. Об этом говорится в статье немецкого издания Der Spiegel, которую перевели телеканал RT и РИА Новости, сообщает Tengrinews.kz.

Ссылаясь на проект резолюции Европарламента, немецкое издание пишет, что санкции предлагается ввести в отношении физических и юридических лиц, причастных к задержанию Навального, российских олигархов - членов ближнего круга Владимира Путина, "медиапропагандистов", а также тех, кто ответственен за нападение на российских оппозиционеров. 

Сообщается, что документ планируют рассмотреть в четверг, 21 января. Его готовы поддержать консерваторы, социал-демократы, либералы и зеленые. 

Глава фракции Европейской народной партии Манфред Вебер заявил, что проект газопровода является одной из возможностей "оказать дополнительное давление" на Москву.

"Европейский союз более не должен быть местом радушного приема для российских богатств с неясным происхождением", - приводит издание цитату из текста резолюции.

Отмечается, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения. В случае принятия резолюции санкции не введут автоматически, они могут быть приняты только решением всех 27 членов Евросоюза через механизмы Совета ЕС.

Напомним, "Северный поток - 2" предполагает строительство магистрального газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод протяженностью около 1234 километров пройдет через экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Это совместный проект Газпрома, немецких Wintershall и Uniper, Royal Dutch Shell (Британия-Голландия), Engie (Франция) и OMV (Австрия).

Строительство газопровода должны были завершить в 2019 году, но США наложили санкции на компании, работающие над проектом, и срок передвинули. В Соединенных Штатах считают "Северный поток - 2" способом России продолжать агрессию против Украины, лишив Киев доходов за транзит газа. Вашингтон также полагает, что газопровод сделает Европу более уязвимой.