1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Евросоюз введет новые санкции против России 23 февраля 2021, 09:04

Министры иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) согласились ввести дополнительные санкции против российских властей в связи с осуждением

Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда города Москвы Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда города Москвы

Министры иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) согласились ввести дополнительные санкции против российских властей в связи с осуждением политика Алексея Навального, передает Tengrinews.kz со ссылкой на France 24.

Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания министров иностранных дел 27 стран ЕС в Брюсселе.

В случае одобрения Европейским советом это будет первый случай, когда ЕС использует санкционный механизм по нарушению прав человека. Этот механизм позволяет 27 государствам - членам ЕС наказать виновных в нарушениях прав человека путем замораживания активов и запретов на поездки.

"В ответ на события по Алексею Навальному мы достигли политического соглашения ввести санкции против тех, кто ответственен за его арест и осуждение. Надеюсь, что процесс займет максимум неделю", - заявил Жозеп Боррель.

По данным издания, главе дипломатии Евросоюза поручено составить имена должностных лиц, на которых будут наложены санкции.

"Россия показала, что она не заинтересована в сотрудничестве с Европейским союзом, однако страна выглядит заинтересованной в конфронтации и выходе из Европейского союза", - добавил Боррель.

Следует отметить, что решение министров иностранных дел - это предварительный этап в процессе введения санкций, а окончательно их утверждает саммит Европейского союза.

Напомним, что ранее Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным. Ему придется провести в неволе около 2,5 года.

Также суд признал Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. По решению суда Навальный должен выплатить за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко штраф в 850 тысяч рублей (4,79 миллиона тенге). Новый приговор не отразится на сроке его заключения, поскольку статья "Клевета" в редакции, актуальной на момент преступления, не предполагала лишение свободы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!