1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Навального признали виновным в клевете на ветерана 20 февраля 2021, 22:02

Мировая судья столичного района Южное Медведково признала Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната

Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда города Москвы Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда города Москвы

Мировая судья столичного района Южное Медведково признала Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Дождь" и РИА Новости.

Стало понятно, что именно в словах Навального суд расценил как клевету. Во время процесса клеветой называли как обвинение в "продажности", так и слова о "предательстве", которые, по отношению к ветерану, приобретают дополнительный смысл. Из слов судьи следует, что клеветой посчитали и то, что Артеменко не получал денег за участие в ролике и не предавал страну, сказала судья.

"Навальный совершил преступление, предусмотренное статьей 128.1 УК РФ (клевета)", - огласила решение судья Вера Акимова. 

Судья отметила, что вина Навального подтверждается показаниями ветерана Артеменко, воевавшего и получившего травму. "Ему хотелось бы, чтобы Навальный извинился перед ним, поскольку он всю жизнь делал все бескорыстно", - сказала судья.

По решению суда, Алексей Навальный приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей.

Летом 2020 года ветеран поучаствовал в съемках ролика в поддержку поправок в Конституцию РФ. Навальный прокомментировал ролик, назвав его участников "продажными холуями" и "предателями".

Между тем, во время одного из процессов, внук ветерана Игната Артеменко - Игорь Колесников - заявил, что ни он, ни его дедушка, не писали заявлений в правоохранительные органы на Алексея Навального.