1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Флаги ЛГБТ открыто вывесили на двух посольствах в Москве

© РИА Новости © РИА Новости

В Москве посольства США и Великобритании вывесили на своих зданиях флаги ЛГБТ в знак поддержки представителей нетрадиционных секс-сообществ, сообщает Газета.Ru.

"Таким образом мы хотим выразить солидарность с представителями ЛГБТ-сообщества в России и во всем мире. Никто из них не требует для себя особых привилегий, а лишь достойного и уважительного отношения к себе и тех же прав, которые имеют остальные люди", - прокомментировали появление радужного флага британские дипломаты.

В американском посольстве пояснили, что флаг ЛГБТ был создан американским художником и активистом Гилбертом Бейкером и впервые был поднят как символ надежды и разнообразия 25 июня 1978 года во время парада в честь Дня свободы геев в Сан-Франциско. А над посольством в Москве его подняли, поскольку июнь в США - это месяц Гордости, и американцы отмечают тот факт, "что каждый человек заслуживает жизни, свободной от ненависти, предрассудков и преследований".

© Reuters

© Яков Лысенко/"Газета.Ru"

В Кремле резко отреагировали на акцию с флагами ЛГБТ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что в России недопустима любая пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

"Мы из Кремля не видим здания американского посольства, это первое. Но, наверняка, это видит наше министерство иностранных дел, я думаю, что министерство иностранных дел обратило на это внимание. В любом случае любые проявления пропаганды нетрадиционных сексуальных меньшинств и так далее (среди несовершеннолетних) в нашей стране по закону недопустимы", - цитирует Пескова РИА Новости.

В Иерусалиме, где располагается одно из зданий посольства США, городские власти прикрыли флаг ЛГБТ и транспарант о правах сексуальных меньшинств. Это вызвало негодование американских дипломатов, пишет The Times of Israel.