1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Франция возвращает посла в Австралию после скандала с подлодками 07 октября 2021, 13:06

Франция возвращает своего посла в Канберру после создания нового партнерства AUKUS и расторжения Австралией договора по французским подлодкам,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:defence.gov.au Фото:defence.gov.au

Франция возвращает своего посла в Канберру после создания нового партнерства AUKUS и расторжения Австралией договора по французским подлодкам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно данным агентства, посол возвращается в Канберру с двумя миссиями: чтобы пересмотреть условия отношений между странами и защитить французские интересы. В министерстве сообщили, что Франция решительно настроена сохранить присутствие в Тихоокеанском регионе.

"Мы будем работать с Францией, чтобы продвинуться вперед в наших отношениях. Мы признаем, что для этого потребуется время и постоянное взаимодействие после решения по подводным лодкам. Возвращение посла - желанный шаг в этом процессе", - заявил министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн.

Отметим, в прошлом месяце Австралия резко отменила многомиллиардный контракт на поставку 12 французских подводных лодок, решив вместо них приобрести атомные корабли американской разработки. Это решение вызвало серьезную дипломатическую размолвку с одним из крупнейших членов Европейского союза.

Франция открыто заявила, что больше не может доверять правительству Австралии, обвинив чиновников во лжи и поставив под сомнение возможность заключения торгового соглашения.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что разрыв Австралией контракта с Францией на поставку подводных лодок в пользу нового договора о безопасности, заключенного между Великобританией, Австралией и США (AUKUS), является неприемлемым.

Напомним, США, Великобритания и Австралия 15 сентября объявили о создании нового оборонного союза под названием AUKUS. В рамках этого пакта Вашингтон и Лондон пообещали помочь Канберре создать собственный атомный подводный флот. В результате Австралия разорвала уже подписанный контракт с Францией о поставке 12 субмарин с обычными двигателями стоимостью 56 миллиардов евро.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее "ударом в спину" и заявил, что, разорвав с Францией контракт по подлодкам, Австралия поставила под сомнение доверие не только Парижа, но и всей Европы. В знак протеста Париж отозвал из США и Австралии своих послов, впервые в истории.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram