1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Германии признали "Северный поток - 2" геополитической ошибкой 18 декабря 2021, 22:32

Решение о строительстве газопровода "Северный поток - 2" было геополитической ошибкой, такое мнение выразил в интервью газете Frankfurter Allgemeine
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Фото : Nord Stream 2/Igor Kuznecov © Фото : Nord Stream 2/Igor Kuznecov

Решение о строительстве газопровода "Северный поток - 2" было геополитической ошибкой, такое мнение выразил в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек (партия "Союз 90/Зеленые"), передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Геополитически "Северный поток - 2" был ошибкой. Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, всегда были против. Теперь трубопровод построен. Вопрос о том, может ли он быть запущен, открыт. Этот вопрос должен быть решен на основании европейского и национального права", - сказал Хабек.

Он добавил, что немецкий регулятор Федеральное сетевое агентство "примет решение на основании закона", однако "другой вопрос заключается в том, что случится, если Россия вновь нарушит территориальную целостность Украины и произойдет эскалация". Хабек не уточнил, на основании каких данных он делает выводы о ситуации вокруг Украины.

В настоящее время трубопровод "Северный поток - 2" проходит процедуру одобрения регулятором - Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для Nord Sream 2 AG создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица - это необходимо по европейскому законодательству. После того как эта заявка будет подана и принята, регулятор возобновит процесс, вынесет свое решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ Германии, этот процесс может занять несколько месяцев.

РФ, в свою очередь, не раз заявляла, что "Северный поток - 2", против которого активно выступают США и Украина, коммерческий, выгоден Европе, и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.



Join Telegram