1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Германия вступила в ожесточенную перепалку с Россией и Китаем в Совбезе ООН 19 декабря 2020, 01:41

В Совете безопасности ООН Германии пришлось вступить в ожесточенную перепалку с Россией и Китаем по поводу политики Берлина в Сирии. Москва
© tagesspiegel.de © tagesspiegel.de

В Совете безопасности ООН Германии пришлось вступить в ожесточенную перепалку с Россией и Китаем по поводу политики Берлина в Сирии. Москва и Пекин даже поставили под вопрос перспективы Германии стать постоянным членом организации. Об этом говорится в статье в немецком издании Der Tagesspiegel, переведенной ИноСМИ, сообщает Tengrinews.kz.

Представитель Германии в ООН Кристоф Хойсген жестко раскритиковал Россию и Китай за их позицию по гуманитарным поставкам в Сирию.

По его словам, с их стороны "очень цинично" жаловаться на невозможность поставок гуманитарных грузов в Сирию. Москве и Пекину следовало бы пересмотреть свою позицию и согласиться на поставки и через другие пограничные контрольные пункты, чтобы адресаты, то есть простые жители Сирии, получали продовольствие и медикаменты.

Хойсген констатировал, что Совбез "бросил в беде" сирийских граждан, а Россия не только поддерживает сирийского диктатора Башара Асада в гражданской войне, но и сама играет важную роль в том, что людям приходится "страдать и умирать".

В ответ заместитель российского представителя в ООН Дмитрий Полянский обвинил Германию в том, что Совбез "бросает в беде" сирийское население из-за "лицемерного поведения" Германии и Запада в целом. Кроме того, он сказал Хойсгену: "Мы не будем скучать по вам". Германия в конце года перестанет быть временным членом Совбеза - главного органа ООН.

Кроме того, российский дипломат отметил, что по результатам выступления представителей Берлина в Совбезе многие страны - члены ООН, ранее поддерживавшие идею постоянного членства Германии, теперь задаются вопросом, допустимо ли демонстрировать в Совбезе "столько цинизма".

Китайский дипломат сказал в свою очередь: "Выступление Германии в Совете безопасности не соответствовало ожиданиям мира и ожиданиям Совета".

Германия уже много лет стремится получить постоянное членство в Совбезе ООН. Все это время Берлин безуспешно настаивает на принципиальном изменении правил, определяющих состав организации.

В состав Совбеза входят пять постоянных и десять временных членов. Постоянными членами являются Китай, Россия, США, Франция и Великобритания. В отличие от временных членов, у них есть право вето.