1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Гигантский айсберг движется к острову в Атлантике 10 декабря 2020, 18:51

Огромный айсберг движется к колонии пингвинов на острове Южная Георгия в Атлантическом океане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Огромный айсберг движется к колонии пингвинов на острове Южная Георгия в Атлантическом океане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Королевские военно-воздушные силы Великобритании обнародовали фотографию ледяной глыбы площадью 4,2 тысячи квадратных километров, движущейся к одной из удаленных британских заморских территорий. По мнению ученых, столкновение может уничтожить дикую природу, угрожая пищевой цепи. 

Исследователи давно наблюдают за развитием этого события, поскольку айсберг, известный под названием А68а, размером примерно с сам остров. Он продвигается вперед более трех лет с момента отделения от ледникового поля Антарктического полуострова в июле 2017 года, площадь его составляла почти 6000 квадратных километров. С тех пор он постепенно теряет массу, так как от него откалываются новые куски. 

Айсберг весом в триллион тонн откололся от ледника в Антарктиде

"Неясно, произойдет ли это столкновение через несколько дней или недель, поскольку айсберг ускорялся и замедлялся вместе с океанскими течениями. Они по-прежнему могут унести айсберг в ту или иную сторону от Южной Георгии. Но он менее чем в 50 километрах от южного края острова. Столкновение почти неизбежно при таком раскладе", - сказал биолог-океанограф из Британской антарктической службы Герайнт Тарлинг.

Reuters

Ученые опасаются, что айсберг может застрять на мелководье на многие годы, что создаст угрозу для местной экосистемы, а также станет проблемой для тюленей и 2 миллионов пингвинов острова, которым будет сложно найти поблизости еду. Некоторые виды, такие как королевские пингвины, путешествуют в поисках пищи на срок до 16 дней. При таком сближении с айсбергом поход за кормом может занять намного больше времени, что приведет к их голоданию.

По словам британских официальных лиц, A68a также может быть препятствием для правительственных судов, осуществляющих патрулирование и наблюдение за рыбными промыслами в регионе.

Ранее айсберг площадью в половину Алматы откололся от Антарктиды.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram