1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Глава лаборатории Уханя ответил на обвинения в искусственном создании SARS-CoV-2

  • 50
Уханьский институт вирусологии. © Asia Times Уханьский институт вирусологии. © Asia Times

Директор Уханьского института вирусологии профессор Юань Чжимин прокомментировал обвинения в искусственном создании коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает китайский государственный телеканал CGTN.

"Этот вирус никоим образом не исходит от нас", - подчеркнул профессор. По словам специалиста, нет никаких доказательств того, что вирус был синтезирован людьми. 

"Некоторые ученые полагают, что для синтезирования вируса требуются экстраординарный интеллект и огромный труд. Так что я никогда не верил в то, что сегодня мы, люди, смогли бы синтезировать подобный вирус", - отметил он.

Ряд публикаций о лабораторном происхождении коронавируса Юань Чжимин назвал бездоказательными и основанными на предположениях. Глава института вирусологии заявил, что поскольку лаборатория находится в Ухане, то у людей подобные подозрения не исчезнут, пока в мире продолжается пандемия.

Также ученый сообщил, что никто из сотрудников его учреждения не был инфицирован.

Накануне об искусственном происхождении коронавируса заявил нобелевский лауреат, французский вирусолог и один из первооткрывателей ВИЧ Люк Монтанье. Ученый считает, что SARS-CoV-2 стал результатом "работы молекулярных биологов" из Уханя, откуда началось распространение COVID-19.

Люк Монтанье. © youtube

Ранее американские СМИ, ссылаясь на анонимные источники, сообщали, что нулевым пациентом с коронавирусом был сотрудник лаборатории Уханя, который затем распространил вирус среди жителей города. В Пекине заявили, что эта версия не имеет научного обоснования.

Доводы о том, что SARS-CoV-2 возник в результате генетических манипуляций, циркулируют с самого начала эпидемии COVID-19, несмотря на то, что китайские ученые поделились геномом вируса еще в начале января - и с тех пор его свободно изучали специалисты по всему миру.

В конце марта в журнале Nature Medicine была опубликована работа, подтвердившая, что SARS-CoV-2 возник в результате естественной эволюции.