1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Нобелевский лауреат указал на лабораторное происхождение коронавируса

  • 40
Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Лауреат Нобелевской премии 2008 года, французский вирусолог Люк Монтанье заявил, что коронавирус имеет искусственное происхождение. В интервью французскому порталу Pourquoi Docteur он отметил, что COVID-19 содержит в себе частицы ВИЧ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия"

Информацию о заражении людей коронавирусом от диких животных Монтанье назвал красивой легендой, которая, однако, не имеет отношения к реальности. По его словам, вирус создан в уханьской лаборатории. 

Разработка вируса велась с начала 2000-х годов, цитирует Монтанье CNews. С его слов, он не был первым, кто исследовал геном вируса и обнаружил его связь с вирусом иммунодефицита человека. Ранее аналогичное исследование пыталась опубликовать группа индийских ученых. Возможно, это произошло при попытке создать вакцину, защищающую от ВИЧ, отметил ученый.

Первый пациент с COVID-19 работал в лаборатории в Ухане - СМИ

Как пишет Euronews, разведывательные службы США проверяют версию о том, что новый коронавирус мог распространиться по миру из китайской лаборатории в Ухане. Президент Трамп заявил, что Китай раскрыл не всю информацию об инфекции.

16 апреля официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя публикации о возможном искусственном происхождении вируса, заявил, что эта теория не подкреплена доказательствами. Кроме того, многие авторитетные медики не разделяют такое мнение, подчеркнул дипломат.

"Что касается происхождения и путей распространения нового коронавируса, позиция Китая четкая: мы уверены, что это чисто научный вопрос, требующий профессионального подхода ученых и опытных врачей. Глава ВОЗ неоднократно подчеркивал отсутствие свидетельств лабораторного происхождения вируса", - сказал представитель МИД КНР. 

Монтанье стал лауреатом Нобелевской премии в 2008 году за работу 1983 года, посвященную вирусу, который исследователи назвали LAV (вирус, ассоциированный с лимфоаденопатией), ныне известному как ВИЧ. Присуждение награды было неоднозначно оценено в научном сообществе, так как примерно в это же время тот же вирус открыл американец Роберт Галло. Кроме того, в 2017 году 100 членов французской академии наук раскритиковали заявления Монтанье, направленные против вакцинации, и требовали от Медицинской коллегии наложить на него санкции.