1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Глава ВОЗ озвучил год завершения пандемии COVID-19 23 декабря 2021, 05:12

Наступающий 2022 год должен стать годом завершения пандемии COVID-19. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Наступающий 2022 год должен стать годом завершения пандемии COVID-19. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Я думаю, спустя два года мы лучше знаем вирус и у нас есть лучшие средства. И поэтому есть надежда. Поэтому в своем заявлении я сказал, что мы должны завершить эту пандемию в 2022 году", - сказал он на брифинге в среду.

По словам главы ВОЗ, главное теперь - применять те эффективные средства, которые имеются в распоряжении, включая вакцины и другие меры защиты здравоохранения, а также устранить неравенство в распределении вакцин.

Между тем директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что мир еще даже не приблизился к концу пандемии, но обладает средствами ее победить.

"Я считаю, что мы не находимся в конце пандемии, мы даже не приблизились к ее завершению. Но у нас есть средства гораздо лучше, чем были до этого, благодаря науке. У нас лучше понимание того, как себя вести с вирусом. Но нам не хватает коллективного желания среди всех стран вести всеобъемлющие и устойчивые программы (борьбы с вирусом - прим.)", - отметил он.

На этом же брифинге глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове сообщила, что вирус продолжит мутировать, подстраиваться под ситуацию и развиваться, чтобы в какой-то момент, возможно, стать сезонным явлением.

"Я думаю, тут даже не стоит вопрос о том, станет ли этот вирус эндемичным. Безусловно, он находится на пути к этому. Но эндемичный не означает, что он не опасный. Эндемичный обычно означает, что у него низкий уровень распространения, он ограничен географически, и вы видите вспышки среди незащищенного населения. Я думаю, мы движемся в этом направлении. Но мы еще в середине пандемии и не можем перейти к эндемичной ситуации, если половина мира еще в пандемии. Я думаю, нас ждет долгий путь", - заявила Ван Керкхове.

Ранее глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге предупредил об ухудшении эпидемической ситуации в странах Европы из-за омикрон-штамма. Так, во Франции прогнозируют увеличение числа заразившихся до 100 тысяч человек в сутки. 

"Приближается еще один шторм. В ближайшие недели "омикрон" будет доминировать в большинстве стран Европы, угрожая поставить на грань и без того перегруженные системы здравоохранения", - заявил он.



Join Telegram