1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Главная соперница Лукашенко записала видеообращение к белорусам 18 марта 2021, 21:40

В четверг, 18 марта, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская опубликовала на своем канале в YouTube видеообращение к народу Беларуси,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В четверг, 18 марта, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская опубликовала на своем канале в YouTube видеообращение к народу Беларуси, в котором объявила о начале "общенационального голосования" за переговоры с действующими властями страны при международном посредничестве, сообщает Tengrinews.kz.

"Каждый из вас знает, что в стране кризис. И разрешить его мы можем мирным путем - через переговоры при международном посредничестве... Мы запускаем большое голосование на платформе "Голос". Наша с вами общая задача - сделать так, чтобы проголосовал каждый ответственный белорус..." - заявила экс-кандидат в президенты Беларуси.

По словам Тихановской, переговоры помогут разрешить кризис в стране, причина которого в том, что "власть удерживает человек, который проиграл выборы".

"Он отказался уходить с поста, плюнув в лицо миллионам белорусов. Он пытается управлять страной с помощью насилия и репрессий, хотя даже это не заставило нас ему подчиниться. И теперь у нас закрывают бизнесы, цены растут, а пенсии и зарплаты падают. Из Беларуси уходят инвесторы и торговые партнеры. А главное - в стране никто не чувствует себя безопасно. В своих домах люди вздрагивают, когда слышат шум за дверью. И боятся вызова к начальству, потому что всякий раз ждут, что им не продлят контракт", - заявила Тихановская.

Политик подчеркнула, что белорусы выбирают не оружие, а ненасильственный протест и честный голос. По ее словам, переговорные группы смогут выработать решения, как спасти Беларусь "от неминуемой катастрофы и гражданской войны, которую Лукашенко объявил народу".

"Чтобы сделать это заявление, я семь месяцев работала с иностранными политиками и организациями, рассказывала о реальной ситуации в Беларуси и заручилась поддержкой, собирала мощную профессиональную команду. Все они на нашей стороне. И пришло время воспользоваться этой помощью. Ваши голоса помогут нам добиться решительных шагов со стороны международных структур - ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры", - сказала Тихановская. 

Массовые акции протеста против фальсификации результатов голосования вспыхнули в Беларуси после президентских выборов 9 августа, когда ЦИК вновь объявил победителем Александра Лукашенко. Демонстранты требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих.

Представители оппозиции сформировали Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены президиума совета были либо арестованы, либо оказались за границей. Евросоюз ввел санкции в отношении Лукашенко и его окружения.