1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Главой ВТО впервые станет женщина 08 октября 2020, 19:32

Главой Всемирной торговой организации (ВТО) впервые будет избрана женщина. Сейчас на этот пост рассматриваются два кандидата - Нгози Оконджо-Ивеала

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Главой Всемирной торговой организации (ВТО) впервые будет избрана женщина. Сейчас на этот пост рассматриваются два кандидата - Нгози Оконджо-Ивеала из Нигерии и Ю Мен Хи из Южной Кореи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

Председатель Генерального совета Дэвид Уокер из Новой Зеландии и его помощники в процессе отбора объявили, что два из пяти кандидатов проходят в третий и последний раунд консультаций, который определит преемника Роберто Азеведо.

"Двумя кандидатами, которые заручились самой широкой и глубокой поддержкой со стороны членов ВТО и которые впоследствии должны пройти в финальный раунд, являются Нгози Оконджо-Ивеала из Нигерии и Ю Мен Хи из Республики Корея", - говорится в сообщении.

Результат создает исторический прецедент для ВТО, поскольку он гарантирует, что генеральным директором (седьмым за все время существования организации) впервые станет женщина.

Как уточняется, третий, финальный раунд консультаций пройдет с 19 по 27 октября. После состоится официальное заседание генерального совета, где и будет принято решение.

Оконджо-Ивеала родилась в 1954 году в городе Огваши-Уку в Нигерии. По данным сайта, в разное время она занимала посты министра финансов Нигерии, министра иностранных дел, а также работала в должности управляющего директора Всемирного банка.

Мен Хи родилась в 1967 году в южнокорейском городе Ульсан. Сейчас она занимает должность министра торговли. Мен Хи стала первой женщиной в стране, получившей этот пост.

Ранее глава ВТО Роберто Азеведо заявил, что решил покинуть этот пост на год раньше - 31 августа нынешнего года. Азеведо отмечал, что его решение не связано с состоянием здоровья, а также с желанием получить другую должность. Он сообщал, что решился на этот шаг после обсуждения со своей семьей, часть которой живет в Женеве (где находится штаб-квартира ВТО), а часть - в Бразилии.

Напомним, Казахстан официально вступил в ВТО в 2015 году. 27 июля в Женеве Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберто Азеведо подписали протокол о присоединении республики после 19 лет переговоров.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.