1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Главы МИД стран - соседей Афганистана приняли совместное заявление 28 октября 2021, 09:45

Министры иностранных дел Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Китая и России, которые являются соседями Афганистана, выступили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Министры иностранных дел Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Китая и России, которые являются соседями Афганистана, выступили с совместным заявлением, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Исламской Республики Иран.

Дипломаты стран заявили, что ситуация в Афганистане коренным образом изменилась, и поддержали принцип невмешательства во внутренние дела Афганистана, в частности, на право афганского народа самостоятельно определять свое будущее, уважая стремление афганского народа к установлению прочного мира, и выразили надежду на достижение стабильности в стране.

Дипломаты отметили, что единственным путем для решения проблем Афганистана может быть всеобъемлющая политическая структура с участием всех этнических групп.

В свою очередь министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что талибы (движение запрещено в Казахстане) стремятся к диалогу с остальным миром и международное сообщество должно помочь Афганистану в его развитии. Выступая по видеосвязи на конференции в Иране, Ван И сказал, что Пекин готов провести дальнейшие переговоры между Афганистаном и его соседями о будущем страны.

"Талибы стремятся к диалогу с миром. Китай проведет третью встречу соседей Афганистана в подходящее время", - сказал министр.

Также дипломаты приняли решение, что международное сообщество должно оказать финансовую поддержку странам, принимающим афганских беженцев, в частности Ирану и Пакистану, и остальным сопредельным государствам.

Ранее в МВФ сообщили, что экономические проблемы Афганистана могут привести к кризису беженцев, который затронет соседние страны.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram