1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экономический спад в Афганистане скажется на соседних странах - МВФ 20 октября 2021, 12:06

В Международном валютном фонде (МВФ) сообщили, что экономические проблемы Афганистана могут привести к кризису беженцев, который затронет соседние
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Международном валютном фонде (МВФ) сообщили, что экономические проблемы Афганистана могут привести к кризису беженцев, который затронет соседние страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters

По прогнозам МВФ, в этом году экономика страны сократится на 30 процентов, что может привести к нищете миллионов людей и вызвать гуманитарный кризис. В фонде уточнили, что соседние с Афганистаном страны пострадают еще больше, поскольку они зависят от его средств в торговле.

"Большой приток беженцев может создать нагрузку на государственные ресурсы в странах, принимающих беженцев, усилить давление на рынок труда и привести к социальной напряженности, подчеркивая необходимость помощи со стороны международного сообщества", - говорится в сообщении МВФ.

МВФ считает, что если афганских беженцев будет больше миллиона, то их прием обойдется Таджикистану в 100 миллионов долларов (42 миллиарда тенге), Ирану - в 300 миллионов долларов (128 миллиардов тенге), а Пакистану - в 500 миллионов долларов (213 миллиардов тенге).

В прошлом месяце Таджикистан заявил, что не может позволить себе принять большое количество беженцев, если не получит международную финансовую помощь. Другие страны Центральной Азии также заявили, что не планируют принимать беженцев.

"Экспорт в Афганистан имеет макроэкономическое и социальное значение для Ирана, Пакистана, Туркменистана и Узбекистана", - говорится в сообщении фонда.

В агентстве отметили, что раньше страна получала огромные суммы иностранной помощи. По оценкам правительства Великобритании, с 2001 по 2019 год страны ОЭСР выделили Афганистану 65 миллиардов долларов, большая часть этой помощи проникала в соседние Иран, Пакистан, Туркменистан и Узбекистан через торговлю.

Ранее в МИД отметили, что Казахстан на текущем этапе не сталкивается с необходимостью принятия афганских беженцев, учитывая отсутствие общей границы с Афганистаном, а также прямых авиарейсов между нашими странами. В социальных сетях рассылалась фейковая информация о том, что и в Казахстан прилетели беженцы. Информацию о размещении беженцев в Шымкенте и Туркестанской области официально дважды опровергли в Министерстве иностранных дел. Позже официально сообщили, что из Афганистана прилетел самолет в Алматы, на борту которого были сотрудники ООН и граждане Казахстана. 

Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан рассматривает возможности возвращения из Афганистана представителей казахской диаспоры. Из Афганистана могут быть эвакуированы более 200 этнических казахов. 

17 октября с представителями администрации Афганистана встретился спецпредставитель Токаева Ержан Казыхан. Он провел встречи с представителями действующей администрации Афганистана Абдулом Гани Барадаром и Амиром Ханом Муттаки. Глава казахстанской делегации отметил, что по распоряжению Президента Касым-Жомарта Токаева в Афганистан доставлена гуманитарная помощь в виде 5 тысяч тонн муки. Он также передал предложение Казахстана о предоставлении афганской стороне отечественной вакцины QazVac.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram