1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Госдеп США отреагировал на ответные санкции Кремля 17 апреля 2021, 20:43

В Госдепартаменте США выразили сожаление из-за ответных санкций России и заявили о праве ответа на них. Об этом заявил представитель американского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© cnn.com © cnn.com

В Госдепартаменте США выразили сожаление из-за ответных санкций России и заявили о праве ответа на них. Об этом заявил представитель американского внешнеполитического ведомства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на CNN.

По словам представителя Госдепа, ответные шаги Москвы на ограничительные меры Вашингтона "ведут к эскалации". 

"Наши недавние действия были пропорциональными и подходящими, они соответствовали вредоносной деятельности России. Объявление мер российским правительством стало эскалацией и вызывает сожаление. Поддерживать эскалацию не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные действия России против США", - заявили в Госдепе.

Между тем посольство США в Москве изучает ответные меры России на американские санкции, говорится в заявлении главы диппредставительства Джона Салливана, поступившем в РИА Новости.

Подчеркивается, что дипломаты ознакомились с публикацией на сайте российского МИД и консультируются с Вашингтоном.
 
"Мы пока не получали дипломатических писем с деталями о действиях российского правительства в отношении дипломатической миссии США в России", - уточнил Салливан.

Посол США) в России Джон Салливан. © РИА Новости

Напомним, 15 апреля Вашингтон ввел новые санкции против России, под которые попали 32 физических и юридических лиц. Американским финансовым учреждениям запрещено приобретать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня, из страны выдворены 10 российских дипломатов.

Вечером, 16 апреля, МИД России опубликовал список мер, которые приняла Москва в ответ на американские санкции. Послу США Джону Салливану, в частности, рекомендовано отправиться в Вашингтон для консультаций.

Помимо этого, объявлено о прекращении краткосрочных поездок сотрудников дипмиссии США, ограничивается передвижение американских дипломатов по стране, прекращается работа американских фондов, подконтрольных Госдепу и другим ведомствам, десяти американским дипломатам предложено покинуть Россию. Кроме того, Москва запретила восьми действующим и бывшим чиновникам администрации США въезд на территорию страны.